화학학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.12

산소 농도가 높아지면 왜 대멸종으로 이어질 수 있는 건가요?

지구에는 크게 다섯 번의 대멸종이 있었다고 하는데요.

산소 농도의 변화가 대멸종을 일으켰다고 합니다.

근데 산소 농도가 적어지면 그럴 수도 있겠다 싶은데 산소 농도가 높아지면 왜 멸종으로 이어질 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 역사를 살펴보면 크게 다섯 번의 대멸종이 있었다는 것이 사실입니다. 이 중 네 번은 지구의 자연적인 변화로 인해 발생하였고 한 번은 인간의 활동으로 인한 것입니다. 이 중에서도 산소 농도의 변화가 대멸종을 일으킨 것으로 알려져 있습니다.

    산소는 생물의 생존에 매우 중요한 요소입니다. 우리가 숨쉬는 공기의 주요 구성 요소이기도 하죠. 그래서 산소 농도가 적어지면 생물들은 숨을 쉴 수 없게 되고 이로 인해 생존에 필요한 에너지를 얻지 못하게 됩니다. 이는 결국 생물들의 생존에 직결되는 문제가 됩니다.

    하지만 산소 농도가 높아지면 왜 대멸종으로 이어질 수 있는지 궁금하실 것 같습니다. 이는 생물들의 적응력 때문입니다. 생물들은 환경의 변화에 적응하려고 노력합니다. 그래서 산소 농도가 높아지면 생물들은 적응하지 못하고 그에 따른 변화를 겪지 못하게 됩니다. 이는 생물들의 생존에 직접적인 영향을 미치게 되고 결국 대멸종으로 이어지게 됩니다.

    따라서 산소 농도가 높아지면 생물들은 적응하지 못하고 산소 농도가 적어지면 생존에 필요한 에너지를 얻지 못하게 되어 대멸종으로 이어질 수 있는 것입니다. 이처럼 산소 농도는 생물들의 생존에 매우 중요한 요소이며 그 변화가 대멸종을 일으킬 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

    저는 이에 대해 좀 더 자세히 알고 싶으시다면 지구의 역사와 생물의 진화에 대해 더 공부하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구 역사상 큰 멸종 사건이

    다섯 차례 있었고 이는 생태계에

    큰 변화를 가져왔습니다

    멸종의 원인 중 하나로 산소 농도 변화가

    있습니다

    산소 농도가 낮아질 경우

    생명체에 필수적인 호흡 과정에

    영향을 미치므로 멸종과 연관이 있습니다

    반면 산소 농도가 높아지는 것도

    생물에게 무리를 줄 수 있습니다

    너무 많은 산소는

    산화 스트레스를 증가시켜 세포에

    손상을 줄 수 있습니다

    이는 DNA 손상이나

    단백질 변형과 같은 세포 수준에서

    문제를 일으켜 생명체의 생존에

    나쁜 영향을 미칠 수 있습니다

    또한 산소 농도가 높으면 폭발성이

    높은 화재가 자주 발생할 수 있으며

    이는 고대 생태계에 치명적이었을

    수도 있습니다

    따라서 산소의 적정 농도는 생명 유지에

    중요하지만 양의 균형이 깨지면

    생명체에 위험을 초래할 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    높은 산소 농도는 생물에게 여러가지 스트레스를 유발합니다. 높은 산소는 세포 내 활성산소종(ROS) 생성을 증가시키는데, 이는 DNA 손상, 단백질 변성, 세포 사멸 등을 유발하여 생물에게 해롭게 작용합니다. 또한, 높은 산소 농도는 호흡기관에 부담을 주고, 산소 소비량 증가로 인해 에너지 효율성을 감소시킬 수 있습니다. 특히, 낮은 산소 농도에 적응한 생물들은 높은 산소 농도에 취약하여 멸종 위험에 처하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    급격한 산소 농도 증가는 생물들의 호흡 과정에 영향을 미쳐 독성 물질이 생겨나거나 산소 중독을 일으킬 수 있습니다. 또한 산소 농도가 높아지면 화재의 발생 가능성도 증가하며, 이로 인해 생물이 더 쉽게 화재로부터 피해를 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 대기중의 산소의 농도는 21% 밖에 되지 않고 질소가 78% 입니다. 그외로 아르곤 등이 존재합니다. 산소가 없으면 인간은 살아갈 수 없기에 산소가 인체해 무해하다고 생각하시는 분들이 많습니다. 하지만 산소도 적정 농도를 벗어나게 되면 인체에 치명적이게 됩니다. 실제로 산소가 없으면 호흡을 할 수 없게 되어 질식해서 사망에 이르는건 누구나 알고 있습니다. 하지만 30% 이상되는 농도의 산소는 인체에 들어오게 되어 세포를 파괴 시키기 때문에 인체에 치명적입니다. 고농도의 산소를 과하게 흡입하게 되면 신체의 세포가 손상되고 신체 노화가 발생하기 때문 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과거에도 산소는 19~35% 범위를 주기적으로 오르내렸다고 합니다. 산소가 높아지면 사람이 산소가 25% 이상인 곳에 있으면 산소중독으로 땀도 많이 나고 시야가 안 좋아지면서 숨쉬기 갑갑하게 되는 이른바 호흡곤란 현상을 겪게 된다고 하며 29% 이상이 되면 의식불명으로 31%가 된다면 사람은 죽을수 잇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산소농도의 증가는 생물체 세포의 산화 및 노화를 촉진하고 수명을 짧게 만들어버립니다.
    또한 산소가 많아져 몸집이 커지고 대사를 활발히 할 수있었지만, 이내 곧 산소농도가 내려가면서 이와같은 신체를 유지를 하지못하면서 멸종이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    산소농도가 높아지면 체내로유입되는 산소가 많아지고 활성산소또한 다량생성되어 세포의 노화가 촉진되고 유전자변이가 더 자주일어나기 때문입니다.

    즉, 생명체의 수명이짧아지고 잦은돌연변이로인해 정상적인 세대 교체가 어려워질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    산소농도가 높아진다면 과농도로 인해 헤모글로빈 수치가 올라가고 인체에 무리가 와 근육경련과 장기가 파손되어 살아갈수 없고 전멸하게 되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    산소 농도가 높아지면 대멸종이 발성할 수 있습니다.

    산소 농도의 증가는 생태계의 변화를 가져 올 수 있습니다. 종간의 경쟁, 종의 멸종 등으로 이어질 수 있습니다.

    또 산화 스트레스를 유발 할 수 있고 세포 손상 염색체 손상이 발생할 수 있고 대기중에 오존이 생길 수 있습니다.