지구과학·천문우주학문
견실한상사조199
견실한상사조19922.08.26

빛의 속도는 어떤 상황에서도 변하지 않나요?

빛의 속도는 초속 30만km 이라고 알고 있습니다.

빛의 속도는 중력의 정도, 진공 여부에 관계없이 일정하게 30만 km를 유지하나요?

예를 들면 중력이 지구의 1/6인 달에서는 빛의 속도가 달라지는지,

대기권이 있는 지구에서와 대기가 없는 우주상에서 속도가 달라지는지가 궁금합니다.

이런저런 저항을 받으면 속도가 늦어질 것 같아서요.

달라지지 않는다면 그 이유도 궁금해요~~!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    빛의 속도 30만km/s는 진공상태에서의 속도 입니다. 정확히 말하면 299,792,458 m/s입니다. 빛은 전자기파이기 때문에 어떤 매질을 지나갈때는 굴절되어 속도에 영향을 받습니다. 즉 매질의 굴절률에 의해 속도가 느려 집니다.

    [빛의 속도 = 광속(299,792,458m/s) / 굴절률]

    위의 공식으로 어떤매질을 통과할때 광속이 변하게 됩니다.

  • 빛의 속도는 변할 수 있습니다.

    물론 더 커지지는 않지만, 굴절에 의해 속도가 변합니다.

    물에 빛을 쏘면 물의 매질에 의해 빛의 속도가 느려집니다.

    빛의 속도는 진공 상태에서의 속도이고, 매질이 달라질 때마다 속도가 달라집니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 아는 빛의 속도인 초속 30만km는 저항이 없는 진공에서의 속도이며, 최대속도를 의미합니다.

    저항이 있으면 빛의 속도도 줄어들며, 실제로 공기중에서 빛의 속도는 조금 더 느려지고, 물속에서는 3/4 까지 줄어든다고 합니다.