기타 고민상담고민상담
외로운기린49
외로운기린4921.05.04

긍정적인 생각을 가질수 있는 방법이 멀까요?

예전부터 당연히 알고 있는 내용인데 실천을 하기가 참 힘드네요

긍정적인 생각으로 생활하면 내 정신 건강에도 좋고 하는 일도 잘 될꺼 같은데

그렇게 하다가도 이내 부정적인 생각을 가지곤 합니다

마음가짐을 어떻게 먹어야 긍정적인 생각을 가질수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긍정적인 생각을 가질 수 있는 마음자세에 대하여 간단히 소개합니다

    1. 취미를 만들어 즐거움을 찾는다

    일상생활 속에서 자신이 좋아하는 일이나 집중할 만한 취미거리를 만들어 꾸준히 실천합니다. 활동적인 취미는 사람을 훨씬 행복하게 만들고 생각도 긍정적으로 변하게 됩니다.

    2. 부정적 생각에 능동적으로 대처한다

    문제가 발생했을 때 회피하지 말고 긍정적으로 생각하는 습관을 기르세요.

    어떻게 대처할지 계획을 세워 해결하기 위해 노력한다면 상황은 충분히 나아질 수 있고 극복할 수 있다고 생각합니다.

    현재의 상황을 받아들이고 직시하여 새롭게 도전하는 용기를 갖는 것이 필요하며, 과거에도 어려움을 이겨냈던 경험이 있으니 지금도 극복할 수 있다는 생각으로 현재 맡은 일에 최선을 다해 집중해야 합니다.

    3. 가족, 친구들과 수다를 떨자

    적당한 수다를 통해 자신의 감정을 표출하는 것은 스트레스 해소에 좋은 방법 중 하나입니다.

    마음을 나눌 수 있는 친구들과 정신없이 대화하다 보면 마음이 정리되고 문제를 객관적으로 바라보는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 몸을 움직여라

    늘어져 있기보다 자세를 바르게 합니다. 산책이나 요가, 스트레칭, 마사지 등의 신체 활동은 혈액순환을 원활히 하고 잡념을 없애 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

    5. 자신을 칭찬하자

    자신의 긍정적인 점을 찾아 칭찬을 합니다. 자신은 생각하는 것보다 강하다는 믿음을 갖고 스스로를 비하하거나 자책하지 않는 것이 중요합니다.

    세상 그 누구보다 아끼고 보살필 사람은 바로 자신입니다. 자신을 사랑하면 자신감이 저절로 생기게 되는 것입니다.

    6. 주변에 베풀고 봉사한다

    남을 위해 봉사하고 도움을 주는 것은 타인을 기쁘게 할 뿐만 아니라 스스로의 자존감에도 매우 큰 영향을 미칩니다.

    가치 있는 일을 하고 있는 동안 스스로의 만족감은 커지고, 긍정적인 마음도 자랄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 긍정적으로 생각하는 방법은 다 다를것입니다. 다들 다양한 방법으로 그러한 상황을 이겨내죠.

    저는 최악의 상황을 생각하고 그러면 안되지 더 열심히 해야지 라는 생각을하기도하고

    그러한 생각이 심해지는 새벽시간에는 주무시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 불편하다는 것은 원하는 것의 결핍을 바라보고 있을 때가 대부분입니다.

    즉 기분이 나쁘다는 것은 원하는 것이 있다는 것이죠

    그것을 알아차리는 훈련을 해보시면 많은 도움이 되실 거예요

    사람은 평안한 상태보다 불편한 상태일 때 주로 성장합니다.

    부정적인 마음이 들 때

    첫 번째 : 관찰자 되기 (어! 나는 이런 걸 싫어하는구나, 이럴 때 부정적인 생각을 하는구나)

    두 번째 : 알아차리기 (그럼 내가 원하는 건 뭐지?)

    세 번째 : 첫 번째와 두 번째를 늘 반복하기

    잘 적용하셔서 매사에 원하는 일을 끝까지 해내시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각이 아닌 현실과 순간을 바라보시면 됩니다.

    현실의 직접관찰 보다는 환상인 생각에 집중해서 그렇습니다.

    현실과 생각은 아주 다릅니다.

    진짜를 기반으로 최소한의 생각으로 진짜 인생을 살길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 생각을 하면 본인에게 힘듦이 다가옵니다.

    내가 일을 하면서 여기서 이 일에 대해서 1등을 할거야 라는 등의 생각은 너무 긍정적이기에 그것 보다는 내가 여기서 최선을 다하면 많은 사람이 알아주면서 칭찬해줄 거야 등의 생각을 지니면서 긍정적인 생각을 하시는 것이 정신적인 스트레스에도 큰 도움이 됩니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긍정적인 생각을 할때 좋은 작업은

    감사일기를 적어보는 것입니다.

    생각만으로 이것을 지속하는데는 어려움이 있을수있습니다.

    그렇기에 내가 감사한것이나 주변에 감사한것들에 대해서 글로 적어보는 연습을 해주고 이것을 읽어보면 도움이 됩니다.

    또는 일기를 적으면서 상황에 대해서 긍정적인 장점을 찾아서 체크해보면 조금씩 좋아질겁니다.

    이런 활동은 단기간에 갑자기 변화되기는 어렵습니다.

    너무 조급해하지 마시고 천천히 연습하시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안한 시대를 살다보니 자신도 모르게 부정적인 감정에

    빠져들기 쉽습니다.

    실패나 좌절을 피할 수없지만 만성적으로 부정적인 감정에

    젖다보면 건강에 악영향을 미칩니다.

    그리고 부정적인 생각을 되새기는 습관이 병을키웁니다.

    먼저 취미를 만들어 즐거움을 찾으세요.

    부정적 생각에 능동적으로 대처합니다.

    가족이나 친구와 수다를 떨어보고

    몸을 움직이고 자신을 칭찬하면서

    자신의 긍정적인점을 찾고 칭찬해 주세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 역지사지 해서 생각해보시고, 상대방의 감정이 어떨지, 또는 그 순간의 상황에 대해서 빠르게 파악해보시고, 좋은 방향으로 생각해보시려고 노력하는게 중요합니다.

    결국 긍정적인 태도는 부정적인 요소를 감소시키게 됩니다.

    또한, 긍정적인 사고를 갖게 되면 정신 및 육체적으로도 건강해질 수 있기 때문에 항상 긍정적으로 생활하는 습관을 가지시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    긍정적인 생각을 갖기 위해서는 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하는 것이 필요합니다

    본인이 짜증을 내더라도 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하면 어느새 긍정적인 마음을 가질수 있을 것입니다