기타 법률상담법률
편안한메추리292
편안한메추리29224.04.07

사전 선거제가 최초 적용된. 시기는?

사전선거제가. 대한민국. 선거제에서 처음으로적용된 시기는 언제부터인가요?

어느 시점부터사전 선거제가 적용되어서 지금에이르렸는ㅣ? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사전 투표제는 선거 당일 투표가 어려운 유권자가 본 선거일 이전에 투표하는 제도로 2012년 도입되어 2013년 두 차례 보궐 선거에서 시범 실시한 후 2014년 6월 4일 제6회 지방 선거부터 전면적으로 도입되었습니다.

  • 부재자 투표 자체는 1960년대부터 시작되었으나 이후 부재자 투표가 일부 선거권을 제한한다는 취지에 따라 사전 선거를 2012년부터 본격적으로 시행되었습니다