역사학문
수리무
수리무24.03.09

고려시대에는 화폐가 없었나요?

화폐는 조선시대 숙종때 상평통보가 전국적으로 널리 사용된다고 하던데 그럼,그 이전이나 고려시대에는 화폐을 만들지 않았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 에도 화폐가 있었습니다. 바로 ‘건원중보’는 원래 당나라 숙종 건원연간(乾元年間)에 주조, 발행된 화폐인데, 고려는 이를 모방하여 앞면에는 ‘乾元重寶’라는 화폐명을 새기고, 뒷면에는 ‘東國’이라는 글자를 표기한 고려의 건원중보를 주조하였다고 합니다. 건원중보 철전은 996년(성종 15)에 처음으로 주조되어 창고에 보관되었다가 이듬해에 발행되었는데 그 뒤 1002년(목종 5)까지 계속 유통되었으나, 이해에 이르러 목종의 교지에 의해 유통이 중단되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 건원중보(乾元重寶)는 996년에 만든 한국 최초의 화폐입니다. 본래 중국 당 숙종 때 발행한 화폐를 모방해서 건원중보를 주조했습니다. 그리고 해동중보, 동국통보, 삼한통보, 해동중보 등이 있었습니다. 또한, 숙종때 은병은 한반도의 지형을 본떠 만든 은화로, 높은 단가와 위조품 문제로 일반적으로 통용되지 못했습니다. 공양왕 때에는 우리나라 최초의 지폐인 저화도 만들어졌지만 널리 사용되지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려왕조는 996년에 철전을 주조하여 1062년까지 통용하였던 것으로 보입니다.