가게 폐업중입니다 심리적으로 힘드네요

장사를 계속해도 마이너스인 상황이라

일단 폐업을 진행하고 임대중입니다.

당장 거래가 안되면 계속 월세만 나가는 상황인데..

정신적으로 너무 힘드네요.

한분이 달려들긴 했는데 계속해서 권리금을 깍으려고만하는데..

어떻게 해야될지 모르겠네요

조금더 손해보고 팔아버리는게 정신 건강에 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위와같이 생활에 대한 어려움이 있을때는

득과 실을 따져보면서 계산해보면 좋습니다.

예를들어 남은 임대기간동안 내가 가질수있는 지출과 권리금에 대해서 서로 상하 관계나 손해관계를 계산해보고 기록해보면

어느부분에 대해서 나에게 이득이 되고 조금 편안한 방향을 설정할수있을지 도움이 될수있을겁니다.

막연한 생각보다 글로 적으면서 구체화를 시키는 작업을 해보시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사업의 존폐유무에 대하여 제가 섣불리 조언드리기는 어려운 것같습니다

    그래도 건강이 우선이니 건강을 생각하는 방향으로

    진지하게 고민해보시기 바랍니다