정형외과의료상담
다부진고양이30
다부진고양이3022.05.25

계단에서 넘어져 발목인대가 찢어졌어요. 빠르고 후유증없이 회복하는법을 알려주세요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난 토요일에 계단에서 넘어졌어요,

발목이 붓고 아파서 병원에 가서

X-RAY 찍고, 초음파했는데,

발목에 있는 인대 2개가 찢어졌다고해요

그리고

병원에서는 걷지말라고만 해요.

저는 가정 주부라서 할일이 많은데요,

빨리 치료끝내고 걷고싶어요.

방법있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 조언대로 하시는 것이 가장 좋습니다. 그리고 스포츠 손상의 기본으로는 RICE라는 관리를 광범위하게 적용할 수 있어 따르는 것이 회복에 도움을 줍니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요.

    인대 손상은 안타깝지만 시간과의 싸움이며 충분히 쉴 수록 회복이 빠르고

    다음에 후유증을 최소화하여 일을 하실 수가 있습니다. 최소한 3주간의 기간은

    무리하지 않고 통증 부위에 냉찜질이나 진통제를 드시면서 붓기가 빠지기를

    기다리는 것이 좋으며 부종이 사라진 이후부터 걷기 등을 통해 통증이 없는

    지 확인 후 3주째 부터는 일을 하실 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    인대가 찢어졌으면 회복되는데 일정 기간이 필요합니다. 이것을 앞당길 방법은 사실 잘 없습니다. 수주동안 최대한 움직임을 제한하는 것이 좋고 깁스나 목발을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안타깝게도 빠르게 회복하는 방법은 없습니다. 시간이 지나야 우리 몸이 회복을 합니다.

    기본적으로 2주간은 부목고정하고 체중부하를 제한하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    찢어졌다면 회복시간이 매우 길어질것같습니다.

    물론 빨리걷고싶은 마음은 이해하지만 회복리 되지않은채로 걷게된다면 오히려 더 힘들수있습니다. 정형외과 치료방침을 잘 따른다면 제일 빠르게호전될수있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대의 충분한 휴식과 재생 주사 등으로 치료를 빠르게 할 수 있습니다. 하지만 아주 빠른 시간 내에 완전히 회복되기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 것처럼 과도한 염좌에 의해서 발목의 인대가 파열이 되었을 정도라면 걷지 말고 환부가 회복될 수 있도록 쉬어주는 것이 가장 확실하고 최선의 치료 방법입니다. 물리치료 등의 다른 방법들은 보조적인 수단일 뿐 특별한 치료법이 따로 있지 않습니다. 최대한 쉬어주시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌로 인해 발목인대까지 손상이 있으시다면 적어도 6주간은 안정이 필요합니다.

    우선 붓기 및 통증을 빠르게 호전시키기 위해 얼음찜질 및 보행제한, 소염진통제 등을 복용해주시고, 붓기가 호전이 된다면 이때는 온찜질 및 연성보조기 착용 등을 통해 발목을 보호해 주시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보행시 통증이 악화된다면 절대로 걸으시면 안됩니다.

    아직은 초기이기때문에 염증과 부종이 줄어들때까지는 보행을 하지 않는게 맞겠습니다.

    부종과 염증이 줄어들면 통증이 발생하지 않는 선에서는 체중부하를 해도 되겠습니다.

    지금은 충분한 휴식과 영양공급 이외에 회복을 빠르게 해줄만한 방법이 없습니다.