역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.29

옛 선조들은 겨울을 보내기위해 식재료를 어떻게 보관했었나요?

지금은 음식들이 풍부해서 겨울에도 먹을거리 걱정이 없다지만 예전에는 음식을 저장을 오래 할수도 없고 겨울에는 먹을걸 찾을수도 없었을텐데 겨울내내 어떤 음식들로 겨울을보냈나요? 쌀이나 보리는 오래 보관이 가능하다지만 그외의 식재료들은 따로 저장하는 방법이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    염장이나 훈연을 하여 저장하거나, 시레기처럼 채소를 말려두어 보관해 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 선조들은 쌀과 보리 같은 것 들은 독에 보관 하고 김치나 기타 반찬 들은 겨울에 땅을 파고 항아리 등에 김치등을 담아 보관했습니다. 그리고 간단한 고추장, 간장 등은 큰 에다가 보관하여 장독대 같은 곳을 마련해서 두고는 했지요.