기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.18

저희 아이들이 음식을 자꾸만 가려서 먹어요

저희 아이들이 자꾸만 편식이 너무 심한데요 맛없는 나물 반찬은 안 먹으려고 하고 자꾸만 고기 같은 반찬만 먹으려고 하는데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 주로 고기반찬을 좋아합니다.

    편식이 심한경우 요리법을 바꿔서 고기와 채소를 섞어서 음식을 하셔도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싫어하는 야채를 가지고 맛있는 요리를 만들어 주시고, 요리를 함께 함으로써 흥미를 유발해주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고기를 한번 먹으려면

    나물이나 다른 반찬도 먹어야 먹을 수 있다고

    가를쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하면 혼내시고

    아이가 좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    편식을 하지 못하게 해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    싫어한다고 안주면 오히려 편식이 더 심해질수 있어요. 나물을 아주 잘게 잘라서 고기속에 넣어서 줘보세요. 미트볼처럼요. 그리고 아이가 좋아하는 음식과 싫어하는 음식으로 아이와함께 재미있게 요리시간을 가져보는게 좋아요. 음식을 재미있게 만들고 아이가 직접 좋아하는 모양이나 캐릭터 모양으로 만든 음식을 먹으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 할 때 해보시는 방법으로 조리시 참여시키는 방법입니다.

    아이와 함께 아이가 싫어하는 음식을 함께 조리해보면서 재료 및 음식에

    대한 거부감을 줄일 수 있습니다. 스스로 만든 음식이기에 먹으려는 시도도

    하는 경우가 많이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가편식을하면 식사를 그냥마치는게좋으며 이후다음 식사타임까진기다리게하는게좋습니다

    일괄적으로이러한것을해준다면

    공복감으로식사를할것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보시는것도 좋습니다.

    아이가 싫어하는것을 같이 요리하다보면 아이가 자신의 작품에 대해서 흥미를 느끼고 조금씩 접해볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장을 위해선 나물 반찬도 먹여야 영양 불균형이 오지 않을 것입니다

    아이들과 요리를 해보기 바랍니다

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    나물을 좋아하는 아이들은 거의 없을 것입니다

    나물을 잘게 다져서 비빔밥을 해서 주는 것도 좋겠습니다

    일단 요리법을 바꾸는 것도 생각해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 억지로 먹기 싫은 음식을 강요하여 먹이는 것이 오히려 건강과 인격형성에 해가 됩니다. 성장급등인 시기에 고기반찬을 먹는것은 단백질과 필수지방산을 섭취하는 데에 본능적인 반응입니다.

    나이가 들면서 몸에서 필요하다면 나물이나 채소 등 자연스럽게 섭취하게 될 터이니 걱정마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 편식을 한다면 편식을 하면 안되는 이유를 알려주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 편식을 하면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지, 그리고 야채와 채소를 골고루 먹으면 우리 몸에 어떤 변화가 오는지를 알려주도록 하세요.

    아이들이 먹지 않는 야채와 채소를 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공을 해주시면 좋을 것 같습니다.