엉뚱한생쥐264
엉뚱한생쥐26422.04.04

엄마가 코로나 음성인 아이들 돌보기

여성
없음

저희집은 아이아빠로 시작으로 5세 9세 아이들까지 릴레이 감염에 걸려 격리기간 45일도 다 지났어요

저는 주변에서 양성이 나왔을때도 가족이 릴레이 감염이 되어 다 격리할때도 저혼자 음성으로 계속나와 슈퍼 항체라고 생각하고 지내고있었습니다. 근데 아이들이 45일 끝이나는 동시에 저는 코로나에 걸려버렸지요 ㅜㅜ

애들이 아직 어려 저의 손을많이 타는데 제가 마스크 쓰고 비닐장갑 끼고 잠자는것만 따로 해서 애들 캐어를 해도될까요

잠깐 놀아주기 씼기기 밥챙겨주기 등교시키기 정도요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙상으로는 격리를 유지하는것이 맞습니다.

    하지만 기존 확진자라면 감염이 이루어지지 않을 가능성이 높다는 점을 알려드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

    3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

    같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

    재감염 될 가능성은 낮은 편입니다

    다만 아이들의 경우 성인에 비해 면역체계가 발달되지 않았기 때문에

    완전히 안심할 수는 없습니다

    코로나에 확진되셨다면 자가격리를 하셔야 하기 때문에

    같이 등교하는 것은 삼가셔야합니다

  • 안녕하세요.

    아마도 이는 현재 변경된 지침에 대한 정보가 부족하여 생기는 것으로 보입니다.

    아이들은 이미 감염이 되었던 상태로 부모님이 감염되었다고 다시 재격리를 하지는

    않습니다. 현재는 가족 중 한명이 감염이 되었다고 모두 격리를 하지는 않으며

    이미 감염된 분은 마스크만 유지한 채로 일상 생활을 하는 것에 문제는

    없습니다. 오히려 같이 격리를 하게 되면 재감염의 가능성도 높아져 가능하면

    같이 있는 것을 피하기 위해 밀접 접촉자는 격리 보다는 일상 생활을 하도록

    하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

    외부와 접촉이 없었다면 질문자님은 가족에게 옮았을 가능성이 크므로 그럴 경우 나머지 가족들은 이미 감염을 통해 항체를 보유하고 있을 확률이 높아 재감염의 가능성은 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    애들이 아직 어려 저의 손을많이 타는데 제가 마스크 쓰고 비닐장갑 끼고 잠자는것만 따로 해서 애들 캐어를 하기보다는 가능한 따로 분리하여지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아이들의 재감염이 우려되므로 질문자분이 케어하시면 안되며

    아이아버지께 부탁하시는게 좋을 것 같습니다.

    후유증이 생길 수 있으니 확진 되셨을때는 푹 쉬시길 바랍니다.

  • 아이들이 코로나 바이러스 감염증에 이미 확진이 되었다가 완치가 된 직후의 상태라면 질문자님께서 감염이 되어 전염력이 있더라도 질문자님에게서 재차 감염이 될 가능성은 크게 높지 않습니다. 마스크 등을 잘 착용하면서 아이들을 케어하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    애들이 아직 어려 저의 손을많이 타는데 제가 마스크 쓰고 비닐장갑 끼고 잠자는것만 따로 해서 애들 캐어를 해도 가능하며 가능한 비말은 튀지 않도록 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    45일 이후에는 재감염의 가능성이 존재하니 가능하면 격리해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    애들도 이미 확진되어 지나갔으므로 항체가 있습니다. 돌보셔도 됩니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들이 이미 코로나를 한번 경험했기 때문에 크게 문제가 되진 않으실꺼에요. 다만 시간이 쫌 지낫으니 말씀하신대로 마스크 착용하시고 장갑끼시고 아이들을 돌보신다면 크게 문제는 없을것같습니다. 소독 및 환기를 수시로 해주세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 자가격리 기간이 끝난 직후에는 체내 항체 수준이 높게 형성되므로 직후에는 감염될 가능성이 낮습니다.

    따라서 너무 우려하실 필요는 없다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 아이들도 이미 코로나에 걸렸기 때문에 괜찮을 것 같습니다.

    다만 재감염의 위험성도 있으니 인지하시는 것이 좋습니다

    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 일반적으로 3개월 이내에 보통 재감염일으키지 않습니다.

    2. 어머니께서 감염된 경우 최대한 아이와 접촉은 피하고, 마스크 비닐장갑 잘 착용하시고 필수적인 행동만 하는 것이 좋습니다. 코로나에 감염되는 경우 병원 방문을 제외한 외출은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    공간 분리를 하지 않으면 전파가 될 가능성이 매우 농후합니다. 그 이외의 방법은 큰 효과가 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 아이들이 확진이 되었었다면 그냥 같이 지내셔도 무방합니다. 아이들이 다시 감염될 가능성은 떨어지기 때문이지요. 보통 재감염은 3개월 이후에 다시 감염되는 경우로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우에는 가족 내 감염으로 보이며 코로나 걸린 엄마가 음성인 아이들을 돌보시더라도 아이들의 경우 감염되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄