무역경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.20

freight Prepaid와 DOCUMENTS REQUIRED PRE SHIPMENT 무슨 무역 뜻인가요?

무역에서 freight Prepaid와 DOCUMENTS REQUIRED PRE SHIPMENT이 뜻하는 단어가 종종 있던데 무슨 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    freight Prepaid는 운임이 선지급되었다는 뜻으로 수출자가 이미 물품 운송에 대한 운임을 지급했다는 뜻으로 이해하시면 됩니다.

    일반적으로 정형거래 조건 중 수출자가 운임을 부담하는 C조건이나 D조건에 해당됩니다.

    DOCUMENTS REQUIRED PRE SHIPMENT의 경우 문맥의 전체적인 이해가 필요하나 선적 전에 필요한 서류로서 요구되는 서류를 지칭하는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 용어를 설명드리자면 아래와 같습니다.

    Freight Prepaid - 운임 선지급을 뜻합니다. Freight Collect 는 반대로 운임 후지급을 뜻합니다.

    DOCUMENTS REQUIRED PRE SHIPMENT - 선적전 필요서류를 뜻합니다. 선적시에 필요한 서류들이라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. Freight Prepaid

    선하증권(B/L)을 보면 Freight prepaid 혹은 Freight Collect 라고 기재되어 있는 경우가 있습니다.

    여기서 Freight Prepaid 란 운임 선불이라는 의미로, 선적이 끝나고 선하증권이 발급되자마자 화주가 선박회사에 운임을 지불하는 것을 말합니다. 반대로 Freight Collect 란 운임 후불이라는 의미로 물품이 도착한 후에 운임을 후불로 지급하는 것을 의미합니다.

    쉽게 생각해서 택배에서 선불, 착불 개념과 동일한 개념이라고 이해하시면 됩니다.

    2. DOCUMENTS REQUIRED PRE SHIPMENT

    선적 전 필요 서류를 의미하는 말로, 선적 서류란 화물의 선적 및 선적과 관련된 여러 사실(포장, 원산지, 검사 중량 및 용적 등)을 증명하는 서류입니다. 선적 서류는 수출자가 수입자에게 제공하는 서류입니다.

    선적 시 기본서류에는 상업송장, 선하증권, 보험증권이 있으며, 그 외에도 상품의 종류, 각국의 법규에 따라 포장명세서, 원산지증명서, 검사증명서, 견적송장 등의 서류가 요구됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대해 말씀드립니다.

    1. freight Prepaid: 수출업자가 선적지에서 운임을 지불하는 선불운임을 의미합니다.

    2. DOCUMENTS REQUIRED PRE SHIPMENT: 선적 전 구비서류를 의미하며, 일반적으로 해당 용어 뒤에 필요한 서류리스트가 같이 기재되는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.