이비인후과의료상담
단아한비버171
단아한비버17123.09.12

가끔 귀가 먹먹해서 잘 들리지 않습니다

나이
성별
남성

안녕하세요

저는 60세 남성입니다

증상이 이번이 두번 째 인데

저번에도 병원에서 이것저것

검사도하고 치료를 했습니다

양쪽 귀가 먹먹하고 귓밥이

굴러 다니는것처럼 드르륵 소리가

나더라고요 그런데 귓 속 청결은 신경 쓰고있고 저번 병원에서도

귀지 청소를 했는데 많이 없다고합니다 그런데도 먹먹하고 소리가

1/2 정도로 들립니다

참고로 한 달쯤 후에는

정상으로 돌아 옵니다

왜 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    귀가 먹먹한 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    해당 증상은 이관기능장애와 관련이 있을 가능성이 있습니다.

    이관은 귀와 코를 연결하는 작은 통로로서, 귀 안의 압력을 조정하고 분비물을 배출하는 역할을 합니다. 이관기능이 원활하지 않을 경우 귀가 먹먹하게 느껴질 수 있으며, 이명, 압력 불편, 통증 등 다양한 증상이 발생할 수 있습니다. 귀의 증상이 한 달 후에 정상으로 돌아온다고 하셨는데, 이는 잠시동안 이관기능이 장애를 보이다가 자연스럽게 회복된 것으로 해석될 수 있습니다.

    크게 불편하지 않고 일시적으로 증상이 있다가 호전되는 경우라면 특별히 진료가 필요하지는 않습니다. 다만 너무 오래 지속되거나 불편하다면, 순음청력검사, 임피던스 검사 등을 통해 문제의 원인을 찾아볼 수 있으며, 이관 입구부도 비내시경을 통해 관찰해 볼 수 있겠습니다.

    치료 방법은 일반적으로는 이관의 움직임을 원활하게 하기 위한 방법(발살바법, 껌 씹기, 하품 등)을 적용하거나, 문제의 원인이 되는 부위(아데노이드, 종양 등)를 제거하는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    청력검사가 정상이라는 말씀이신가요?

    기본적인 청력검사 해보고 큰 이상이 없다면 경과관찰 하셔야 겠습니다.

    귀의 불편감이나 먹먹한 증상들은 원인 파악이 어려운 경우가 많고, 일시적이었다고 호전양상이라면 좀 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상기도감염으로 인해서도 일시적으로 먹먹함이 있을수는 있지만 증상지속시는 이비인후과에 내원하시어 이명 및 난청 등의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매한 증상이네요. 이미 검사에서 이상이 없다고 한다면 원인을 찾기는 어려울 것 같습니다. 증상이 일시적이라면 다소 불편하더라도 좋아질 때까지 기다리는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 귀지로 인해서 귀구멍이 막혔을 가능성이 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 돌발성 난청의 증상을 앓고 계신 것으로 보입니다. 돌발성 난청은 이름 그대로 갑자기 발생하는 청력 저하를 의미 합니다. 돌발적으로 발생하기 때문에 예측을 하거나 예방을 하기 어렵습니다.

    치료는 최대한 빨리 치료를 시작하는 것이 예후에 있어서 중요하며, 스테로이드 치료를 하게 됩니다. 스테로이드를 먹는 약으로 복용하기도 하고 고막 내 스테로이드 주사를 통해서 치료를 병행 하기도 합니다.

    귀에 자극을 주는 면봉 사용이나 이어폰을 되도록이면 안쓰는 것이 좋습니다. 이비인후과 내원하셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용만 보아서는 질문자님의 증상이 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 이비인후과에서 귀지 청소 외에 고막이나 기타 귀 내부의 질병에 의한 증상은 아닌지 한 번 검진을 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 만약 이상이 없다면 원인을 파악하기 쉽지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 귀나 두뇌에서 기원하는 잡음을 듣는 증상을 말합니다. 소리의 특성은 귓속에서 소리가 들리는 것부터 굴러다니는 것처럼 느껴지는 소리까지 다양합니다. 원인이 다양하기 때문에 정확한 진단과 치료를 위해서는 이비인후과 전문의와 상의해야 합니다.