기타 고민상담고민상담
느긋한관수리207
느긋한관수리20724.04.11

조국 대법원 판결 확정시 어떻게 되는 건지요?

조국혁신당에서 비례대표 12석이 가져갔습니다. 조국은 2심에서 2년받았는데 대법원에서 뒤집힐거 같지는 않고 2년 확정되면 그때는 바로 구속되면, 감옥에 가는 가고, 국회의원은 취소 되는건가요?
  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    형이 확정된다면 국회의원 당선이 취소되는 거죠.

    그런데 비례대표이므로 소속정당의 13번 순위가 의원직을 가져가게 됩니다.

    즉 당의 의석수에는 변화가 없습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    형이 완전히 확정되면 구속되고 감옥에 가는게 사실입니다.

    대법원이후 더이상 갈곳이 없기에 일단 두고봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    조국이 대법원 확정되려면 국힘의 일부 의원들도 동일 선상에서 놓고

    파헤치려고 들것입니다.

    그러니 쉽게 움직이지는 못하겠지요.