기타 고민상담고민상담
길쭉한두루미298
길쭉한두루미29823.04.19

제 나이 27살입니다 모은 돈이 없는데

안녕하세요 제 나이 27살입니다 모은돈이 없고 빚만 있는데 올해 상환 예정입니다.. 앞으로 돈 모으려하는데 너무 늦은걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    모리스창은 56살에 TSMC를 창업했습니다.

    자기가 능력만 있으면 늦은 시기란 없습니다.

    난 이미 늦었다고 말하는 사람은 자기가 능력이 없다는 것에 대해 변명하는 것일 뿐이죠

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    저는 군대를 27살에 다녀와서 29살에 전역했습니다.

    결코 늦은게 아닙니다. 빚도 상환하시니 대단하신겁니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 지금이라도 늦지않았습니다 사소한 소비부터 줄이시는 습과을 들여보세요~~~~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    아직 학생인 분들도, 취준생인 분도 있으니 늦은 거 같지 않습니다. 미혼일 때는 돈 모으는게 쉽지 않은거 같아요.

    저 역시 결혼하기 전까지는 거의 돈을 못 모았던거 같습니다.

    27살이신데 돈을 모아야겠다는 생각을 하신것만 해도 대단하신거 같습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    아니요 무지 젊은 낭이예요

    전 41살인데도 빚이 7천이 넘어요

    전 이것저것 사기를 당해서요 저같은 사람도 있는데요

    지금 나이 너무 젊은나이예요

    지금부터라도 열심히 돈 모우면 되요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    늦었다고 할 때가 어쩌면 가장 빠른 떄라고 합니다.

    늦었다고 생각되어도 시간을 되돌릴 수는 없기 때문이지요.

    개인적으로 저는 IMF시국 때 취업을 했는데,

    대학졸업하고 전문자격사 준비를 좀 하다가 나이 29에 첫 취직을 했었어요.

    물론 그 전까지 모아둔 돈은 없었구요.

    저와 위아래 동년배급 중에 서른 넘어 첫 취업한 사례도 많았구요.

    다들 나름 그럭저럭 잘 살아갈겁니다.

    사회생활로는 이제 첫 출발점이고 아직 한창인 때인데,

    앞으로 지출계획 잘 세우고 돈을 모우면 되는거죠.

  • 안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    아니요.

    이제부터라도 모으면 됩니다.

    늦었다고 생각하지 마시고

    지금부터라도 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    어떻게 모우는지 중요합니다.

    남들보다 조금은 늦을수도 있다고도 볼수있으니 지출을 최대한으로 줄이시고 저금을 최대한도로 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    충분히 늦지않은 나이라고 생각합니다.

    저역시 그 나이쯤에 시작했고 .. 현재나이에서 빚도상환한다면 정말로 잘 헤쳐나갈거라고 보입니다 ^^

  • 안녕하세요. 되알진멧토끼195입니다.

    아니요 늦지않았습니다 ~ 그나이에 아직 취업도 못한 사람도있는데 이제 빚도 청산하실예정이시면 앞이 창창하시네요! 월급의 50프로이상은 적금하시길 바라고 재테크 열심히하시길 바랍니다 화이팅