피부과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

멍을 잘 빼려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리나 팔에 든 멍은 어떻게 하면 쉽게 제거할 수 있나요?

따로 연고나 약을 복용하면 빨리 뺼 수 있는지, 어떤 방법을 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    헤파린 제제가 들어있는 연고가 있습니다. 멍제거하는 연고로 약국에서 구매 할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 멍을 쉽게 제거하는 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다. 멍은 정맥이 손상되는 등의 원인에 의해서 밖으로 혈액이 누출되면서 발생하는 현상인데 몸이 스스로 그것을 흡수하여 사라지도록 기다리는 수밖에 없습니다. 멍이 생긴 부위의 혈류를 증가시켜 이러한 흡수 과정을 촉진시켜볼 수 있는데 멍이 생긴 환부에 멍 연고를 발라주는 방법이나 온찜질을 해주는 방법, 계란 마사지를 해주는 등의 방법을 통해서 회복을 어느 정도 가속화시켜볼 수 있습니다. 확실하게 효과가 있을 것이라 장담하긴 어려운 방법들이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    천천히 마사지 하면서 초기에는 얼음찜질, 이후에는 온찜질을 하여 혈액이 빨리 흡수될수 있게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍을 빨리 없애기 위해서 도움이되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 아이스팩 - 수상 후 빠른 시간내에 사용시 혈류를 감소시키고 해당 부위 추가 출혈을 막고 부종을 가라 앉혀 회복에 도움을 줍니다. 급성기가 지난 경우 온열찜질을 할 경우에 이미 응어리진 멍을 없애고 모세혈관을 확장하여 해당 부위 손상을 빠르게 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 해당부위를 심장보다 높이기

    3. 해당부위를 압박하기

    4. 비타민C

    5. 알로에베라 도포

    6. 파인애플 섭취

    7. 비타민K 크림

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.