경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.27

최근 원자재가격이 다시 상승하고 있는데, 물가지표가 내려가고 있는 현 상태에서 다시 인플레이션이 재점화 할 가능성이 있을까요?

안녕하세요

최근 원자재가격(밀과 같은 곡물, 원유 등)이 다시 상승하고 있는데요

그럼 물가지표가 내려가고 있는 현 상태에서

다시 인플레이션이 재점화 할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원자재와 같은 경우

    우리의 일상생활에서 상당히 사용되는 등

    다시 가격이 상승하면 물가가 올라갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    원자재 가격이 지속적으로 상승하게 된다면, 우리 생활의 필수적인 요소들의 물가가 대부분 상승하게 되기 때문에 인플레이션이 발생할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계 지정학적리스크와 폐쇄경제로의 전환 등으로인해 원자재가격이 다시 상승하는 모습을 보이고 있고 이는 잠시 진정되고 있는 인플레이션 억제에는 부정적인 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 현재 미국 물가 기조 및 우리나라 물가 기조로 보았을 때 어느정도 기준금리 인상의 영향이 나타나고 있기 때문에 또 다시 인플레이션에 대한 우려가 불거질 가능성은 크지 않습니다. 미국 연준의 금리가 5.25% ~ 5.50%인데 물가가 안정되지 않을리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다시 인플레이션이 재 점화될 가능성도 분명히 있습니다. 앞으로도 수개월간 물가지표를 유심히 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원자재 가격이 상승세가 지속된다면, 각 종 제품들의 생산단가가 상승하게 됩니다. 이는 기업들의 수익성을 악화시키는 요인이기 때문에 제품들의 소비자 판매가격울 상승시킬 수 있는 요소로, 인플레이션이 다시 강하게 나타날 위험이 있습니다.