아이언캐슬
아이언캐슬23.06.16

돼지고기중에 뒷고기는 정확하게 어디부위의 고기를 말하는것인가요?

고깃집가면 돼지고기 뒷고기라는 메뉴가 있던데요, 그런데 돼지고기중에 뒷고기는 정확하게 어디부위의 고기를 말하는것인가요? 뒷다리살이나 엉덩이살인가요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    돼지고기 뒷고기는 돼지 목과 머리 부위의 고기를 말합니다. 뒷고기에는 콧등살, 돈설, 뽈살, 두항정, 도가니살, 도가니살 등 다양한 부위가 있습니다. 뒷고기는 지방이 적고 살코기가 많아, 담백하고 부드러운 맛이 특징입니다.

  • 경남 김해에서 유래된 음식으로, 선호 부위를 잘라내고 남은 상품성이 낮은 고기들을 모은 것을 뜻한다. 주로 돼지머리 부위를 중심으로 사용하는데 눈살, 볼살, 혀살, 코살, 턱밑살, 머릿살, 항정살 등 한 마리당 나오는 물량이 적어 상품으로 유통되기 어려운 잡육들로 구성된다.