푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.11

무릎에 부담 안되는 운동 추천 부탁드립니다.

무릎통증 후유증 때문에 운동을 잘 하지 못하고 있습니다.

간단한 운동을 해야 할것 같아 질문 남깁니다.

무릎에 무리가 가지 않는 운동 있을까요???

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    무릎에 무리가 가지 않는 운동에는 먼저 수영이 가장 좋습니다. 물속에서는 몸의 무게를 물이 지탱해주기 때문에 무릎에 부담이 전혀 가지 않죠.

    그리고 자전거 타기도 추천드리는데요. 물론 자전거를 탈 때 무릎을 과도하게 구부리지 않는 선에서, 약간의 부하를 느끼는 선에서 천천히 페달을 밟는 것이 좋습니다.

    마지막으로 요가나 필라테스 같은 저강도 운동도 추천드립니다. 해당 운동들은 큰 무리 없이 근육을 강화할 수 있고 유연성도 향상시키면서 관절의 안정성을 높혀주는 것으로 알려져 있습니다.

    어쨋든 어떤 운동을 하시든지 무릎 통증이 있는 상태에서는 운동 전후에 스트레칭을 철저히 하고, 무리한 운동은 피하는 것이 중요합니다.