양도소득세세금·세무
따뜻한개172
따뜻한개17222.09.28

미성년자가 사업자 등록시 세금은 성인과 같은 취급을 받나요?

안녕하세요 17살 학생입니다. 현재 통신판매업 사업자 준비하고 있는데용 사업자 등록시 미성년자가 지불하지 않는 세금들도 다 내야되는건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    미성년자가 사업자 등록을 하더라도 성인과 같은 세법규정이 적용되는 것이고
    소득세 부가세 등 신고 납부 의무가 발생하는 것이고 신고하지 않는경우 가산세가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    당연히 사업자의 경우 성년이든 미성년이든 똑같은 세율을 적용받습니다. 그것보다는 청년만 받을수있는 감면을 찾아서 받는게 더 필요할것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세법상 미성년자라고 납세의무를 면제시켜주는 것은 없으며, 미성년자라고 성년과 차별을 두는 것은 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다. 미성년자 여부에 따라 세율적용이 달라지지는 않고, 성년과 동일하게 적용됩니다. 참고로 종합소득세율은 다음과 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.