가슴이 답답하고 숨이 막힐 것 같은 증상

성별 여성
나이 50세
기저질환
복용중인 약

한 번 씩 가슴이 답답해서 숨 쉬기가 어렵다고 느껴질 때가 있습니다.

코로나 이후로 늘 다니던 공원에서 사람들과 부딪히기 싫어 운동을 거의 안한 탓에 체중도 4kg이나 증가하고 일주일에 한 번 동네 마트 순례로 2시간 정도 걸어다니는데요 급격한 체중증가와 운동부족으로 인해 가슴이 답답하고 숨쉬기가 어려운 증상이 생길 수 있나요?

조금만 힘쓰는 일을 해도 숨이 가빠지고 핑 도는 증상도 있습니다. kf94마스크로 인한 호흡곤란증상의 일종일까요?

예전엔 없었던 증상이라 궁금해서 문의드려봅니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

해당하는 증상의 경우 심장, 호흡기 이상 가능성 고려하여야 할 필요 있겠습니다.

증상이 지속되고 그로 인하여 불편감 느낀다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 답답하다면 심장이나 폐의 문제는 없는지 점검은 해 봐야 될 듯 합니다. 물론 마스크의 영향, 운동 부족으로 인한 영향일 수도 있지만 증상이 다소 심한 것 같기 때문입니다. 일을 할 때 더 힘든 것은 마스크를 착용하기 때문이라 보입니다만 어쨌든 기본적인 검사부터 받아보시기를 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 것과 같이 급격한 체중증가와 운동부족으로 인해 가슴이 답답하고 숨쉬기가 어려운 증상이 생길 수 있습니다. 우선은 호흡기계 및 순환기계에 이상은 없는지 내과적으로 검사를 한 번 받아보시는 것도 안전한 방법이겠습니다. 만약 마스크로 인한 증상이었다면 착용할 때마다 증상이 발생하여야 하겠습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        운동량의 감소로 인한 신체의 변화로 생각됩니다. 의학적으로는 deconditioning 이라는 용어를 씁니다.

        운동량이 줄어들면 기저의 교감신경이 항진되면서 말씀하시는 불편감들이 생길 수 있습니다.

        마스크로 인한 호흡곤란의 증상으로 보기에는 어렵습니다. 왠만큼 떨어진 산소량은 호흡수를 늘리면서 보상을 하기 때문입니다.

        조금씩 운동량, 활동량을 늘려가시는게 좋겠습니다.

        접촉이 걱정되시면 쉽지 않겠지만 집에서라도 조금씩 운동량을 늘려가보세요.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          마스크와는 별 관련성이 없어보입니다. 체중증가로 인한 증상일 가능성이 있습니다.

          혼자서도 운동이 가능합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            현재 호흡곤란 증상은 체중 증가와 운동부족으로 발생할 수 있어 보이나 다른 기저질환이 없는지 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 무증상 코로나 감염자도 많으므로 기본적인 호흡곤란의 원인 감별을 위해 코로나 검사부터 엑스레이, 피검사, 폐기능 검사 등을 통해 폐나 심장의 문제가 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

              공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

              일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

              (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

              이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

              또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

              공황장애에 걸리게되면

              자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

              (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

              또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

              (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

              땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

              현기증도 동반할 수 있습니다.

              공황장애의 치료

              1. 인지행동치료

              2. 호흡치료

              3. 통찰치료

              4. 약물치료

              5. 바이오피드백치료

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                불안으로 인한 신체화증상으로 대표적인 것이 호흡곤란과 빈맥이 있습니다. 두근거리는 느낌과 불안감 호흡곤란이 갑작스럽게 시작된다면 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다.