이비인후과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.07

심장이 한번씩 폰진동 오듯이 두두두두두 빠르게 뛰고 호흡이 꽤 답답한데 코로나 후유증일까요?

나이
성별
여성

작년여름 코로나에 걸려 고생을 심하게 했습니다. 병원은 안가고 약국에서 약사먹고 2주만에 나았는데요. 최근들어 호흡하는데 뭔가 답답하네요. 들숨은 뭔가막힌느낌이고 날숨은 기침이 한번씩 같이나옵니다. 그리고 옆으로 돌아누우면 답답해서 숨쉬기가 힘든것 같구요.

저녁에 한번씩 심장뛰는게 폰진동오듯이 두두두두두하고 엄청나게 빠르게 뛰는데 같이있던 남편이 손을 대보더니 왜이러지? 너무빠르게뛰어! 라고 할정도로 온몸에 진동오듯 강하고 빠르게 뜁니다. 매일 한번씩은 그러네요.

이게 코로나후유증인지 심장문제인지 폐문제인지 숨쉬는게 답답해지니 걱정이 되거든요.

초음파검사를 받아보면 될까요? 폐가 손상된걸까요? ㅠ.ㅠ 내과로 가야되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 코로나에 의한 영향일 가능성은 거의 없어보입니다.

    부정맥이 있을 가능성이 있어보이고 순환기내과 방문하시고 심전도 검사 및 24시간 홀터검사로 진단받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심장 내과에서 심전도 검사를 우선 받아 보시기 바랍니다. 상기 증상은 부정맥으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 내과에서 심장 문제인지 먼저 확인해 보시기 바랍니다. 만일 문제가 없다면 추가적으로 폐나 다른 문제를 확인해 보시면 되겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 저 같으면 규모있는 병원 내과 방문하여

    x-ray (혹은 CT) 와 심전도 (24시간 연속) , 심초음파 등을 권유드릴 듯 합니다

    만약 폐 손상이 문제라면 활동이 많은 (계단, 빨리 걷기 때) 먼저 호흡곤란이 올 듯 한데...

    그렇지는 않은 듯 하신 듯 하니...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러가지 증상들이 나타나며 힘들고 고민스러우시겠습니다.

    말씀하신 증상들 중 가장 먼저 심장이 심하게 두근거린다는 증상에 대해 먼저 진료받아보시길 바랍니다. 부정맥의 가능성이 있는데 어떤 종류의 부정맥인지, 치료가 필요한지 등에 대한 평가가 필요합니다.

    가까운 심장내과를 먼저 방문해보시길 바라며 해당 증상이 해결된 후 다른 증상들이 어떻게 변화하는지 지켜볼 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.