내과의료상담
깨끗한다람이76
깨끗한다람이7624.02.05

자꾸 어두운색 관련 변을봅니다.(사진주의)

나이
성별
남성

하루한번 화장실가는데 자꾸 어두운색변을봅니다 이유가 뭔가요 계속 어두운색이니까 흑변아닌지 불안하네요 흑변은 설사나 묽은 형태로만 나오는건가요? 몇번 어두운색 나오니 불안하네요 대장내시경은 문제없었다고하는데 다른데가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진은 위장관 출혈을 의심할 만한 흑색변 소견이 아닙니다. 최근 대장내시경 결과 이상이 없었다면 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진한 갈색의 변이라 보이고 흑색변의 가능성은 떨어집니다. 흑색변이 추정되는 상황에서 명치 통증, 속쓰림, 발열 등의 증상이 있다면 즉시 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어두운색의 흑변이라면 위장관 출혈의 가능성도 있어 지속시는 위내시경 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠으며

    평소 드시는 음식류 중에 어두운 색소가 있는지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.