부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.27

토지, 실거래가와 공시지가 가격 차이가 많이 나는 이유가 뭔가요?

논 평당 가갹을 알아보는 중에 토디대장을 보니

토지대장에 맨 하단에 보니 공시지가가 년도별로

나와있던데, 실거래가와 가격 차이가 많이

나던데 차이가 나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    공시지가와 실거래가 사이의 가격 차이는 부동산 시장에서 자주 논의되는 주제입니다. 이 둘의 차이는 다음과 같은 이유로 발생합니다

    공시지가:

    정부가 토지와 부동산의 가치를 추정하고 공개하는 금액입니다.

    세금과 관련된 여러 요소를 고려하여 산정됩니다.

    국토교통부가 전국에 있는 토지를 조사·평가해 공시한 표준지의 단위 면적당 땅값입니다.

    공시지가는 표준지공시지가와 개별공시지가로 나뉘며, 국토교통부의 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

    실거래가:

    실제로 거래가 성립된 가격으로, 구매자와 판매자 간의 협상 결과로 결정됩니다.

    부동산 시장에서 실제로 거래되는 가격입니다.

    공시지가와는 달리 실거래가는 시장에서 형성되며, 수요와 공급의 영향을 받습니다.

    실거래가는 부동산 거래 시 중요한 가격으로 활용되며, 재산세, 양도세, 상속세 등에도 기준으로 삼습니다.

    일반적으로 공시지가는 실거래가보다 낮게 책정됩니다. 이는 수천만 개의 주택과 토지를 정확히 가격을 매기기 어렵고, 어느 정도 거품이 껴있다고 판단되기 때문입니다. 부동산 시장에서는 일반적으로 실거래가가 공시지가의 2~4배로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거래가는 말그대로 개인간 실제 거래에서 책정되는 거래금액을 말하고, 공시지가는 정부가 세금을 부과하기위한 기준으로써 정부가 정한 토지 면적당 가격입니다. 만약 공시지가와 실거래가가 동일하게 되면 재산세와 같은 세부담이 매우 커지게 됩니다. 그렇기에 공시지가는 시세대비 60~70%사이로 유지되고 있으며, 지난정부에서 공시지가 현실화 정책이 있을 때 국민들 반발이 컸던 이유도 이와 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.