기타 의료상담건강상담
완벽한소쩍새250
완벽한소쩍새25020.12.28

양치할 때 치약을 실수로 먹어고 몸에 괜찮나요?

양치 할 때 치약을 쓰는데 치약은 실수로 먹을 때 가 있는데 그때 뜨겁다고 해야하나 약간 짜증스럽게 톡 쓰는 느낌으로 실수로 먹을 때 가 있는데요 치약은 실수로 먹어고 몸에 전혀 문제가 없는 건가요? 궁긍합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약은 소량 먹는다고 해도 건강에 문제가 되지는 않습니다. 실제 우리가 의식하지는 못하지만 소량씩 치약의 성분은 목으로 넘어가기도 하지요. 만약 다량으로 먹게 되면 속이 불편할 수 있는 것 말고는 특별한 문제가 되지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약은 식용으로 나온 식품이 아니기 때문에 자주 드시면 문제가 생길 수 있습니다.

    가끔 실수로 드시는 양으로는 문제를 일으킬 정도는 아니랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약엔 첨가제, 방부제, 불소 등이 들어있기때문에, 삼키면 좋진 않습니다.

    특히 불소는 청소년들의 경우 간, 신장기능을 저하시킬 수 있고, 유아기때는 과다복용시 반상치(치아의 겉부분의 형성부전)가 생길 수 있습니다.

    하지만 소량의 치약은 크게 문제되진 않으니, 크게 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.