등산·클라이밍취미·여가활동
미래부자
미래부자23.03.26

힘들어도 산정상에 오르면 쾌감이 있는데 이유가 있을까요?

등산은 힘든 고행의 길인것 같습니다 험한 산일수록 더욱더 힘이 듭니다 그러나 그 고행을 이기고 산정상에 오르면 쾌감과 희열을 느낍니다 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    본래 사람은 정한 목표를 달성하였을때 성취감을

    느끼게 됩니다. 등산의 경우도 정상에 도달했을때

    성취감이 커서 그만큼 보람과 희열을 느끼는거같네요.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 아무래도 성취감 때문일거에요

    힘들지만 내가 해냈다는 성취감이 저도 많이 들더라구요~

    그리고 산에서 내려다 보는 풍경이 너무 예뻐서 더 만족감을 느끼는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 독도는우리땅입니다.

    첫발디딜때마음가짐과 급경사오르막

    오를때오는 힘들었을때갈등과여러가지요인들을 이겨내고 정상에도착하는것은 마라톤선수가피니쉬라인에골인하는거나 다름이없다고생각하시면됩니다