미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.12

우리나라 금속활자본 직지가 가지는 의미는 무엇인가요?

프랑스 박물관에 50년간 문서고에 보관되어 있다가 이번에 공개전시행사를 한다는데 세계최초의 금속활자본 직지가 가지는 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    금속활자본 직지는 금속활자로 인쇄된 세계에서 가장 오래된 서적이라는 의의를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    직지(直指)는 2001년9월에 유네스코 세계기록유산으로 등록된 세계 최고의 금속활자본이다.

    세계 최고의 금속활자본의 뛰어난 문화유산 자체로만으로도 그 의의는 위대합니다.

    대한민국은 민족은위대합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려시대때 제작된 직지심경은 세계 최초 금속활자본입니다. 이것은 쿠텐베르크의 금속활자보다 거의 100년 앞선 거지요. 금속활자가 발명됨으로 세계의 역사는 많은 발전을 했습니다.

    최초의 금속 활자본이라는데 큰 의의가 있다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 직지심체요절은 세계 최초의 금속활자본이라는 역사적 가치가 존재하며, 우리나라 인쇄술의 발달을 적나라하게 보여준다는 점에서 기술적 가치 등도 함께 있다고 볼 수 있습니다. (* 그래서 우리나라가 얼마를 주겠다고 하건 이걸 넘겨주지 않는 것도 있습니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 우리나라 언어에 대한 깊은 열정입니다. 그리고 최초인 만큼 기술력이 높다 좋다라는 의미를 가집니다.