기타 의료상담의료상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.25

피검사 하는날 먹어야하는지 공복유지해야하는데 아침 약은 먹어도 되는지?

갑상선약을 매일 복용하고있습니다.

피검사하러 병원갈때 공복상태로 와라고 하자나요..

항상궁금했던게 갑상선약은 매일 아침에 먹기때문에 피검사전에 물도 금지인데 약을 먹어야할지 말아야할지 항상고민되더라구요..

여태까지는 그냥 피검사끝날때까지 안먹었는데 이게 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 검사에서 어떠한 수치를 보는지에 따라 다소 차이가 있습니다. 예를 들어 혈당, 지질, 전해질 등과 관련된 수치들은 식사를 하는 것이 수치에 직접적인 영향을 주기 때문에 공복 상태를 유지하여야 합니다. 하지만 만약 특정한 항체라든지 식사의 영향을 받지 않는 수치들은 꼭 공복을 지킬 필요는 없습니다. 갑상선의 경우에는 식이가 크게 영향을 끼치지 않는 것으로 알고 있습니다. 그렇기 때문에 갑상선 수치만 확인하신다면 꼭 공복을 지키지는 않으셔도 됩니다. 그렇지만 아마 여러가지를 확인하기 때문에 공복을 유지하라고 하는 것일 것입니다. 또한 기존에 꾸준히 복용하던 약물을 물과 마시는 정도로는 영향이 거의 없기 때문에 주치의 선생님이 검사 전에 약물을 먹지 않도록 하신 경우가 아니라면 굳이 약을 먹지 않으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침약도 피검사에 영향을 미치는 약종류(당뇨약, 호르몬제 등) 이 아니라면 드셔도 됩니다만

    이외에는 금식유지하시고 하시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사할 때 특별히 매일 복용해야 하는 약이라도 전문가와 상의 후 일시적으로 끊고 검사하는 것이 검사결과가 정확할 수 있습니다. 갑상선 약을 끊을 수 없는 상태라면 전문가와 상의가 필요해보이고 일시적으로 끊을 수 있다면 끊고 검사하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 항목에 따라 차이가 있는데요.

    갑상선 호르몬 검사의 경우 식사 전후 크게 변화가 없어서 상관이 없는데요.

    공복에 시행해야 하는 검사가 같이 포함되어 있는 경우에는

    공복 기준에 맞추어 검사를 해야합니다.

    혈당 검사나 고지혈증 검사는 공복에 보통 하는데,

    갑상선 혈액검사를 하면서 같이 하는 경우도 있어서.

    공복에 할지, 식후에 할지는 해당 병원 선생님과 상의한는 것이 가장 정확합니다.

    금식이라고 해도 약은 드시고 가는 것이 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시거나 물을 드셨을 때 피검사 결과가 실제와 달라지실 수 있기 때문에

    가급적 정확한 검사를 위해서 검사 끝나기 전까지 주의사항을 지켜 주시는 것이 좋습니다.

    갑상선 약 같이 매일 드셔야 하는 약이라면

    검사 끝나고 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선약은 상관없이 복용해주셔도 됩니다.

    먹고 피검사가주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    갑상선 호르몬제제는 혈당검사 또는 지질검사에 영향을 미치지 않기 떄문에 복용하셔도 무방합니다. 엄밀히 얘기하면 갑상선 호르몬이 혈당을 일부 올릴수는 있지만 정상인이 공복혈당시 당뇨판정이 될만큼의 영향을 끼칠정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀 더 세심하게 설명을 해드렸으면 좋았을텐데 아쉽네요. 공복이라고 하면 식사를 드시지 말라고 하는 겁니다. 또한 커피나 차도 검사 결과에 영향을 줄 수 있기 때문에 피해야 하지요. 평소에 드시는 약과 함께 소량의 물을 드시는 것은 괜찮습니다.