주식·가상화폐경제
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

자동차 회사는 왜 다 기계화하지않나요?

자동차 회사는 노조로 골머리를 앓는거같은데 왜 전부다 기계화 자동화하지않나요? 그게 경제적으로 이득이 아닌지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일부 작업은 사람의 감각과 판단이 필요한 경우가 있어 기계화가 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자동차 회사 등과 같은 경우 노조의 힘이 너무 강한 등

    이에 따라서 해고 등도 자유롭지 못하다고 볼 수 있고

    이와 더불어서 모든 공정을 다 기계화 할 수 없기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자동화 기계 설비를 구축하는데는 작은 공장만 하더라도 적게는 10억이상이 들고 큰 공장은 수백억에서 천억이상이 들어가는 비용이 집행되기 때문에 자금적 부담비용이 커서 자동화를 하기 힘들어요.