기타 노무상담고용·노동
모던한관수리20
모던한관수리2021.04.01

사무직 노조가 없는이유가 알고 싶어요

사무직 노조는 대부분 없는데 그건 회사에서 불이익을 줘서 그런건가요? 생산직만 노조가 있고 대부분의 회사가 사무직은 노조가 없는 이유는 뭘까요?? 사무직도 노조가 있으면 좋을꺼 같은데 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 현장직, 실무직, 기술직 등의 이른바 블루칼라 노동자들은 열악한 근무환경에서 근로를 제공하는 경우가 대부분이고 이를 개선하기 위해서 1980년대 이후로 노동조합이 활성화 된 반면, 사무직 등 이른바 화이트칼라 노동자들은 사용자를 위하여 행위하는 자로 인정될 여지가 높기 때문에 상대적으로 노동조합 결성률이 낮았습니다.

    • 다만, 최근에 IT업게 사무직 노조가 증가하는 추세입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 사항에 대하여 노동조합은 근로자가 주체가 되어 자주적으로 단결하여 근로조건의 유지ㆍ개선 기타 근로자의 경제적ㆍ사회적 지위의 향상을 도모함을 목적으로 조직하는 단체 또는 그 연합단체를 의미하므로 사무직 또한 노동조합을 결성하면 될 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노동조합은 기본적으로 인원이 많아야 합니다. 일반적으로 생산직의 노조가 많은 이유는 생산직이 파업을 하게되면 제품자체가 생산이 되지 않아 회사에 막대한 피해가 가기 때문에 생산직은 교섭력이 강합니다.

    사무직의 경우에도 노조를 설립할 수 있습니다. 사무직도 노조가 필요하다고 생각합니다. 다만, 사무직에서 노조를 만들 때 모든 사람이 노조에 가입을 하여야 교섭력이 강해짐으로 사무직 동료들과의 노조에 대한 의견을 나누어 진행하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 노동조합의 결성이 중요한 것은 교섭력입니다. 교섭력은 회사에서 성과를 내는 부서일 수록 교섭이 강합니다.

    일반적으로 사무직이 노조가 없는 이유는 성과를 직접 창출하지 않은 부서이기 때문이며, 생산직의 경우는 성과를 직접

    내는 부서이므로 노동조합 결성력이 높은 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 옥동진 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사무직이든 생산직이든 근로자라면 누구나 노동조합을 설립하거나 노동조합에 가입할 수 있습니다. 다만 근로기준법이나 노동조합법 등이 제정되던 시기에는 제조업 근로자가 대다수였고, 그에 따라 역사가 오래된 노조는 대부분 생산직인 것입니다.

    그리고 최근에는 여러 업종에서 사무직 노조가 많이 결성되고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 사무직의 경우에는 현장직과 달리 개인화가 보다 많고 노동조합 결성의 필요성이 상대적으로 낮기 때문인 것으로 사료됩니다. 노동조합은 본래 공장에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사가 노조에게 불이익을 줄경우 부당노동행위로 형사처벌대상입니다.

    조직률이 낮은 이유를 굳이 찾자면 현재 상태에 크게 불만이 있지 않아서 또는 해도 변하는게 있을 까 하는 생각이기 때문입니다.

    노조를 직접 설립해보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사무직도 노조가 있으면 좋을꺼 같은데 답변 부탁드립니다

    ----------------------------

    네. 수는 적지만, 사무직도 노조가 있습니다.

    민주노총 금속노조 현대중공업 일반직 지회,

    엘지전자 사무직 노조 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사무직 노동조합 또한 다수 존재하지만 현재까지는 사무직노동조합에 비해 생산직 노동조합이 보다 활성화 되어 있습니다. 그 요인은 다음과 같습니다.

    1.먼저 사무직의 비중에 비하여 생산직의 비중이 높습니다. 전문직이나 기술직을 제외한 사무직의 비중에 비해 생산직이 다수이므로 노동조합 또한 활성화되어 있는 것으로 보입니다.

    2.사업장별 이슈로 인한 요인이 있습니다. 생산직의 경우 사무직과 달리 임금 등 근로조건 외에도 근로시간, 산업안전, 산업재해 등 보다 민감한 이슈들이 산재하여 있으므로 이에 따라 노동조합이 활성화될 수 있습니다.

    3.연혁적으로 볼 때, 우리나라의 노동조합 활동은 생산직을 중심으로 이루어져 온 측면이 큽니다. 초기업노조들이 제조업 등 생산직 위주로 운영되고 있어 이에 따른 영향이 큰 것으로 보입니다.