경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.10

현재 다른 나라와는 다르게 중국은 디플레이션 조짐을 보이고 있다는데요 인플레이션보다 디플레이션 상황이 더 안좋은건가요?

안녕하세요

현재 다른 나라와는 다르게 중국은 디플레이션 조짐을 보이고 있다는데요

인플레이션보다 디플레이션 상황이 더 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이라는 것은 화폐의 가치가 상승하는 시장을 말하고 인플레이션이라는 것은 화폐의 가치가 하락하는 시장을 말해요.

    그렇기 때문에 어떠한 상황이 더 안좋다는 말을 하기는 힘들지만 보통은 디플레이션의 상황이 더 나쁜 상황이라고 이야기를 해요. 그 이유는 디플레이션이 발생하게 되면 소비가 위축되면서 기업들은 실적이 악화되고 이로 인해서 대량의 실직과 취업난이 발생하게 되어 경제가 침체에 빠지기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 일반적으로 경기침체시 나타나는 현상이기 때문에 2~3%수준의 인플레이션이 가장 이상적인 경제상황입니다. 따라서 인플레이션보다 디플레이션이 경제적으로 더 문제가 심각하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가 하락 즉, 디플레이션은 경기 침체로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 물가 상승을 의미하는 인플레이션은 재화와 서비스 가격이 상승하는 것인데 경제 성장 시기에는 물가 상승이 정도의 차이는 있으나 자연스러운 현상이라고 할 수 있습니다.

    가장 이상적인 것은 만약 경제가 5% 성장하고 물가가 2~3% 올랐으며 실질 소득은 2~3% 증가했다고 할 수 있어 긍정적입니다. 반대로 경제 성장기에 물가가 하락했다면 이는 가장 이상적인 상황이나 이런 경우는 거의 발생하지 않습니다. 매우 혁신적인 경제 하에서 이런 상황이 초기에 발생할 수 있는데 경기 초호황이라고 할 수 있습니다. 과거 2000년대 초중반 IT 혁신에 따른 경제 황금기를 맞이하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션(영어: deflation)이란 한 국가의 경제에서 재화와 용역의 일반적이고 지속적인 물가의 하락을 의미한다. 디플레이션은 일반적이고 지속적인 인플레이션의 반대되는 개념으로 이해된다.

    경제상 거래에서 사회적으로 통산 필요되는 양 이하로 통화가 수축하여, 그 까닭으로 화폐의 가치가 상승한다. 즉 물가가 하락하는 상태를 말한다. 이것은 인플레이션과는 정반대의 상태이다. 디플레이션은 인플레이션에의 통화적 대책으로서의 재정자금의 인상, 재할인율의 인하, 판매 오퍼레이션 등의 결과가 일어난다. 이와 같은 디플레이션은 의도적인 정책에 의한 것이므로 차츰 소멸되어 가는 것이다. 그리고 과잉생산으로 인한 불황도 디플레이션 현상이라 할 수 있다. 그러나 일반적으로 임금이나 물가는 내리는 방향으로는 변동이 어려운 경향이 있으므로 자연적으로 디플레이션의 상태가 나타나는 일은 드물다. 디플레이션 때에는 기업의 도산이 늘고, 전체적인 기업활동은 정체하고, 생산의 축소가 이루어진 결과 실업자가 증대한다. 또 임금이나 봉급의 지배(遲配, 지급을 늦춤)·결배(缺配, 지급을 하지 않음)나 절하(액수를 낮춤)의 사태도 야기될 수 있다. 한편에서는 중소기업의 경영 악화에 편승하여 대기업으로 흡수 합병이 이루어지고 독점적 지배가 강화되기 쉽다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    디플레이션과 같은 경우 물가가 지속적으로

    떨어져 소비가 지나치게 위축되어 오히려

    인플레이션보다 더 위험하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 경기가 축소되면서 실업률이 늘어나고 소비가 감소하며 연쇄적으로 기업의 수익이 감소하기 때문에 인플레이션보다 안좋습니다. ( 참고로 인플레이션은 경기가 과열되어 고용확대, 소비증가, 기업수익 증가가 발생합니다.)

    디플레이션과 인플레이션, 모두 경제에 부정적인 영향을 미치지만 일반적으로 디플레이션은 경제에 더 큰 위협이 됩니다. 디플레이션은 소비와 투자가 감소하고, 기업이 생산성 유지가 어렵지만 인플레이션은 어느 정도 통제(현재의 금리정책)할 수 있는 반면, 디플레이션은 통제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 디플레이션은 경제적으로 매우 안좋은 영향를 미치기 때문에, 각 국의 중앙은행들은 2%대의 적당한 인플레이션을 유지하려고 하며, 0-1%대로 내려 오면 디플레이션의 조짐으로 판단하여, 경기부양책 등을 시행합니다. 디플레이션이 주는 경제적으로 부정적인 영향은 다음과 같습니다.

    물가가 계속 하락하면 소비자들은 구매를 미루거나 기다릴 수 있습니다. 왜냐하면 미래에 더 싸게 구매할 수 있다고 생각하기 때문입니다. 이는 기업의 매출을 감소시키고 생산 활동을 축소시킬 수 있습니다.

    따라서 디플레이션 환경에서 기업들은 수익이 감소할 것으로 예상되므로 투자를 줄일 수 있습니다. 이로 인해 경제 성장이 둔화될 수 있습니다.

    그리고 기업이 수익을 높이기 위해 생산량을 줄이거나 비용을 절감하기 위해 고용을 감축할 수 있습니다. 이로 인해 노동 시장이 불안정해지고 실업률이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 디플레이션은 둘 다 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 경제 현상입니다. 그러나 어떤 것이 더 안 좋은지는 상황에 따라 다를 수 있습니다.