역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.08

르네상스는 이탈리아에서 시작되었는데, 왜 르네상스라는 말은 프랑스어인가요?

르네상스는 부활이나 재생을 뜻하는 프랑스어라고 하는데요. 르네상스가 발생한 곳은 이탈리아인데, 왜 이탈리아 말로 용어를 정하지 않고 프랑스 말로 용어를 정했나요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아는 고대 로마제국의 발상지였습니다. 이탈리아는 유럽 국가 중에서도 가장 번영하고 부유한 국가였습니다. 그래서 예술, 역사적 가치 등을 알아보는 안목이 발달하게 되었습니다. 그리고 미천한 출신의 권력가, 지배자들은 그것을 커버하기 위해 학문과 문화에 대한 후원으로 부족한 역량을 보상, 보충하기도 하는 정치적 상황도 있었습니다.

    1453년 비잔티움 제국의 수도였던 콘스탄니노플이 오스만제국에 함락되는 사건이 일어나는데 멸망한 비잔티움 제국의 많은 고전 학자들이 이탈리아로 넘어오게 되는 시대적 상황이 발생하였습니다.

    이러한 이유로 이탈리아에서 르네상스가 시작될 수 있었던 여러가지 상황이 마련되어있었던 것입니다.

    이탈리아어로 Il Rinascimento(Rinasimento)라는 어원을 가진 르네상스라는 말은, 프랑스 역사가인 미슐레가 프랑스어인 Renaissance라는 말로 확립시켰으며 이것이 영어에서도 그대로 사용되어 현재에 이르게 되었습니다.

    르네상스는 이탈리아에서 시작된 것으로 평가하고 있지만, 그 개념을 정립시킨 건 프랑스 역사가 미슐레이므로 이후 평가한 학자와 학계에 의해 르네상스라는 명칭으로 하고 있는 것입니다. Re는 '다시'라는 뜻이고, nasissance는 '탄생, 태어남'의 뜻으로 문예부흥 운동으로 신의 중심 문화에서 인간 중심의 문화로의 변화를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아로IlRinascimento(Rinasimento)라는 어원을 가진 이 말은 프랑스 역사가인 미슐레가 프랑스어인 Renaissance라는 말로 확립시켰으며 이것이 영어에서도 그대로 사용되어 현재에 이르게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아어로 Rinascimento 라는 어원을 가진 이 말은 프랑스 역사가인 미슐레가 프랑스어인 Renaissance라는 말로 확립시켜 , 영어에서도 그대로 사용하게 되었습니다.

    1885년 프랑스의 역사가 미슐레가 프랑스사 의 7권에 르네상스 라는 이름을 붙여 최초의 학문적 관심사를 불러 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14~16세기 유럽에서 일어난 문화 운동으로 문예 부흥 운동을 말합니다. 르네상스라는 말의 어원은 원래 이탈리아어로 'Rinasimento'라는 어원을 가진 르네상스를 1855년 프랑스 역사가인 미슐레가 <프랑스사> 7권에 '르네상스'라고 프랑스어인 'Renaissance'라는 말로 사용하고, 이것이 영어에서도 그대로 사용되어 현재에도 사용하게 되었습니다.