다이어트 식단건강관리
건강할거야77
건강할거야7722.12.12

겨울에 다이어트가 안되는 이유가 뭘까여

여름에 한창 잘 빠져서 다이어트에 재미 느끼고 있었는데

겨울되니까 같은 양을 운동해도 같은 양을 먹어도 빠지질 않아요

땀 흘리는 양의 차이인 걸까요? ㅠ.ㅠ... 겨울철 다이어트는 어떻게 해야 하나요,,,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    겨울의 경우 여름에 비해 주변환경의 온도가 낮기때문에 기초대사량이 떨어지고 그로인해서 체중의 감소가 더디게됩니다.

    체온을 높이기 위해서 평소 따뜻한물을 자주 마시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    겨울에는 여름보다 다이어트가 되지 않는 이유에 대해 질문하셨습니다.

    개인 차이가 있기 때문에 확답은 어려우나

    제 추측으로는 겨울에는 춥기에 몸을 움추리고 잘 움직이지 않게 되어 동작이 작아집니다.

    또한 땀으로 인한 배출도 적어지기도 하며 따듯한 음료나 단 음식 또는 단식을 더 먹는 계절입니다.

    신진대사가 잘 되지 않아 배출이 늦어지는 것도 한몫하고 있으며

    몸이 데워져 있지 않은 상태에서 운동을 하기 때문에 열량 소모도 적을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    체온유지를위해 우리 몸이 지방을 더 축척하려는 특징이 있어 식욕이 더 생기고 몸무게가 더 늘어나는 것이라고 합니다