전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

카드의 칩에 결제는 어떻게 되는건가요?

카드에 붙어잇는 칩을 이용해서 결제를하게 되는데 결재과정에서 칩에서 무슨일이 일어나게되어 모바일에서 알림문자로 결재내역을 확인할수있게되나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    신용 카드 또는 직불 카드의 칩은 카드에 내장되어 거래 보안을 강화하는 데 사용되는 작은 컴퓨터 칩입니다. 이 칩은 거래마다 고유한 코드를 생성하는 데 사용되므로 사기꾼이 카드 정보를 훔치는 것을 훨씬 더 어렵게 만듭니다.

    칩 카드를 사용하여 결제하려면 POS(Point of Sale) 단말기의 카드 리더기에 카드를 삽입해야 합니다. 칩은 단말기와 통신하고 카드 소지자는 거래를 위해 개인 식별 번호(PIN)를 입력하거나 서명하라는 메시지를 받게 됩니다. 거래가 승인되면 자금이 이체되고 구매가 완료됩니다.

    칩 카드를 사용하여 구매 대금을 지불하려면 POS(Point of Sale) 단말기의 카드 리더기에 카드를 삽입한 다음 개인 식별 번호(PIN)를 입력하거나 거래에 서명해야 합니다. 칩이 단말기와 통신하여 자금이 이체되고 구매가 완료됩니다.

  • 티머니나 신용카드 내부에 마그네틱 선을 이용하여 카드에 기록된 정보를 읽을 수 있습니다.

    카드에 기록된 정보를 카드판독기 주변 코일에서 전기신호를 유도하여 인식합니다.

    스마트카드 내에 저장된 안테나 코일에 전류를 통과시켜 별도 전원이 없어도 거래가 이루어 질 수 있습니다.

    이러한 자기적인 정보를 휴대폰에도 사용할 수도 있습니다.