기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.03.27

결혼전 동거는 해야하는걸까요?

안녕하세요 요즘 연예 프로그램에서 동거를 주제로 많이 기획하는데요 세상이 이제 많이 달라진거같습니다 결혼전 동거는 해야하는걸까요? 장단점이 많을거같은데요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼이나 동거에 대한 개인들의 가치관에 따라 찬성하는 사람과 반대하는 사람이 있을거 같습니다.

    개인적으로 저는 결혼 약속이 없는 상태에서의 동거에 대해서 저는 반대합니다.

    살아보고 안 맞으면 헤어질 수 있다고 하는데, 결국은 이혼이라는 것을 쉽게 생각할 거 같습니다.

    또 경우에 따라서는 결혼에 대한 필요성을 못 느낄 수도 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 저는 개인적으로 결혼 전에 동거 하는 것을 반대합니다 1년 살아보고 3년 살아봐도 무슨 일이 있을 때 견뎌내야 관계가 이어질 수 있습니다 결혼 생활도 마찬가지입니다 서로가 사랑한다면 결혼하셔서 기쁨도 고민도 슬픔도 하나가 되어헤쳐나가면 행복한 가정을 만들 수 있습니다 인내하고 사랑의 언어로 나보다 당신이 더 낫다라는 생각으로 살면 정말 좋은 가정 될 거예요 동거 반대합니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    생각차이가 있겠지만 저는 동거는 반대입니다.

    동거를 하면서 서로 오랫동안 지내다가 결혼을 하게 되면 신혼이라는게 없어지고 너무 많은걸 알다보니 빨리 질려하는 경우도 봤거든요

  • 안녕하세요. 아리니로입니다.

    저는 반반이라고 생각해요. 저도 동거를 해봤지만 정말 장단점이 많은거같아요 오히려 저는 차라리 동거를 하지말걸 이라고 후회하는쪽에 더 가깝긴합니다ㅠㅠ

    장점은 서로 어떻게 생활하는지 패턴이나 습관 이런걸 파악하고 어떤점에서 안맞고 맞춰가야할지 알게되구 싸우더라도 오래 안끌고 화해가 되는거같아요

    단점은 사생활도 없고 동거로 인해 설레임이나 이런게

    전혀 없어지고 그냥 너무 가족같아져서 결혼을 너무 좋아서가아닌 의무적으로 해야하는 기분이엿어요 지금은 다른이유로 파혼했었지만 ..신중하게 생각하고 결정하세요!

  • 반갑습니다

    궁금한걸 해결해주기 위해 노력하는

    동네지식인 입니다

    결혼전 동거는 꼭 필수는 아니지만

    연애와 같이사는건 틀려요

    상대방의 몰랏던 부분을 알수있게됩니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.결혼과 동거는 차이는 책임감이 달라집니다. 그리고 친척들을 챙겨야 되구요.

    나머지는 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    둘이 서로 좋아서 결혼전에 많이 동거를 하는추세죠. 동거를 하는동안 결혼생활 전 서로를 더 잘알고 문제를 발견할 수있겠네요. 결혼하면 서로 성격문제가 생겨도 이혼이란걸 하는데 동거는 이런상황이 발생될때 깔끔하게 헤어질 수있겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한오리63입니다.

    몇개월동안은 같이하는게 좋은거 같습니다 미리 마음의 준비도하고 많은 도움이 되는것 같습니다

  • 안녕하세요. 승윤 축복입니다. 개인의 선택이지만 결혼전에 동거해보고 과연 맞는지 확인해 보고 결혼 하는 것도 나쁘지는 않은 것 같습니다. 결혼은 정말 중요한 것 이잖아요. 사람은 같이 살아보지 않으면 그 사람에 대해서 잘 모르니까요. 잘 판단해서 해야 될 것 같습니다.