부동산경제
NoTouch
NoTouch23.10.04

금리가 올라가면 부동산 가격이 떨어지는 원리의 기본 개념에 대해 궁금합니다.

보통 부동산 가격 안정을 위해서는 금리를 올려야 한다고 많이 예기하시는 데요.... 금리와 부동산 가격 간의 상관관계의 근본 원리에 대해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 부동산 찾는분들이 적어집니다

    찾는분이 적다보면 매물이 쌓여서 집값은 당연히 내리겠지요

    공급과 수요가 맞아서 자연스럽게 매도,매수가 이루어지는게 가장 바람직한 현상입니다

    편안한하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격 안정을 위해 금리를 올려야한다는 의견도 사실상 맞는 말은 아닙니다. 뭐든 적당한 수준으로 유지되어야 관련된 수치도 안정화되는게 기본이고, 현재처럼 금리가 급격하게 오르는 경우 부동산 구매수요가 급 감소하고 이에 따라 부동산 가격 하락으로 이어져 다른 부정적 결과가 연쇄적으로 나타날수 있습니다. 기본적으로 부동산 가격은 수요와 공급에 의해 결정되고 금리는 부동산 수요에 영향을 미치게 됩니다. 금리 오르면 대출금리가 오르고 이에따라 고가인 부동산에 투입되는 자금확보에 이자비용이 부담되어 수요가 줄어 부동산 가격은 하락하는 결과로 나타나는게 이론적 내용입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 같은 돈을 빌려도 이자가 비싸집니다.

    이미 돈을 빌린 사람은 이자 갚기가 버거워지니 물건을 내놓습니다. - 매물증가

    매수를 할 사람은 이자 갚기가 버거워지니 좀 더 싼 물건을 찾거나 매수를 보류합니다. - 매수감소

    시장에 물건이 많아지고 살 사람이 적어지면 가격은 당연히 내려갑니다.

    물론 부동산 가격을 결정하는데는 금리외에 여러요인이 있으니 금리를 올린다고 무조건 가격이 내려가는것은 아니지만 금리 하나만 봤을때는 위와같이 작동합니다.

    답변에 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    금리가 오른다고해서 무조건 집값이 하락하는것은 아닙니다. 경제성장이 받쳐준다면 과거에도 금리인상기에 집값은 상승하였습니다.

    현재는 저성장 국면으로 경제상황도 좋지 않은 상태에서 코로나시기 저금리로 무리하게 대출을 이르키고 미연준의 긴축정책에 따라 고금리가 유지되면서 이자부담이 매우크다보니 집값이 하락하는것 입니다. 매도하는자는 늘어나고 고금리에 높은 집값의 대출이자를 감당할 수요가 없는 상태 입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    금리가 올라가면 부동산 매수 시 담보대출 금리가 올라가는 효과가 있습니다. 금리가 오르면 대출 시 대출을 고려하게 되고 그로 인해 매수심리가 위축이 됩니다.

    매수 심리가 위축되면 매수를 안하게 됩니다. 감사합니다.