역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.10

백범 김구 선생님은 왜 암살을 당한 건가요?

대한민국의 근대사를 화려하게 장식하셨던 백범 김구 선생님은 왜 총에 맞아 암살을 당하신 건가요?

그 당시 김구 선생님의 업적과 역사적 배경이 어떻게 되나요(

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백범 김구 암살 사건은 1949년 6월 26일 오후 당시 서울 경교장에 기거하고있던 김구는 점심식사를 하고 서재에서 붓글씨를 쓰고 있는 중이었으며 이때 육군 포병사령부장교인 안두희가 찾아와 군복차림으로 문안인사 드리러왔다고 하고 비서진들의 안내에 따라 1층에서 대기, 직후 헌병대위 강홍모가 군용차에 필요한 휘발유를 얻기 위해 방문하여 먼저 김구를 만납니다.

    강홍모가 나간 후 비서진들은 검문없이 안두희를 김구가 있는 서재로 보내고, 안두희가 김구 앞에 나타나게 되자 김구에게 먹을 갈아도 되냐 묻고, 김구가 안두희의 모습을 보게 된 순간 안두희는 권총을 꺼내 김구에게 발포하고

    총성을 들은 비서진들이 서재로 가보니 김구가 피를 흘린채 쓰러져있었다는 것이 전부입니다.

    이 사건은 범인이 체포되어 처벌을 받았으나, 정확한 범행동기와 배후세력의 존재여부등이 밝혀지지 않은 채 범인 포함 관련인물들이 모두 사망하여 영구미제사건이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1949년 6월 26일 일요일 오전, 육군 소위 안두희가 김구를 그의 거처인 경교장으로 찾아가 권총으로 사살하였습니다.안두희는 김구가 남북협상에 응함으로써 정치와 사회를 혼란에 빠뜨렸기 때문에 그를 죽이게 되었다고 살해 동기를 진술 하였습니다.당시 정부는 김구 암살사건은 안두희의 단독 범행에 의한 것이라고 발표하였습니다.

    그리고 안두희는 복역 중 한국전쟁이 일어나자 형집행정지처분으로 석방하여 바로 군에 복귀시켰고 그것이 국회에서 문제가 제기되자 그는 소령으로 예편합니다. 그후 1996년 10월 23일 국민의 존경받는 김구선생의 암살범이 백주대로를 활보하는 데 의분을 느낀 박기서씨 에게 살해되었습니다.

    그러나 지금까지 벌인 조사 결과 김구 암살사건은 배후가 있는 조직적이고 계획적인 범행일 가능성이 큽니다.

    안두희는 증언에서 암살의 배후 조종 세력으로 당시의 포병사령관 장은산과 고위 정치 브로커 김지웅을 지명함으로써 이 사건에 군과 경찰, 그리고 정계 요인들이 연관되었음을 암시하였습니다

    업적

    1. 농촌계몽운동

    2. 1940년 광복군 조직

    3. 1944년 임시정부 주석

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.김구 선생은 진정한 민족 지도자 이셨습니다. 상하이에서 한국독립당의 총재를 역임했고, 신한 청년단을 조직하였으며, 한인 애국단을 조직하여 윤봉길과 이봉창 의사 등의 독립의사를 파견하여 국민들에게 큰 희망을 주었습니다.민족의 교육의 중요성을 항상 강조 하시고 독립에 대한 희망을 항상 가지고 계셨습니다. 해방 후 1949년 당시 본인의 서제 에서 군인 장교 소위 출신 안두희에게 총격으로 사망하셨고 그 범인 이였던 안두희 마저 죽었기에 그 원인은 아직 까지 정확히 밝혀지지 않았지만 많은 사람들은 이승만 전 대통령의 사주로 그렇게 되지 않았을 까 하는 짐작을 가지고 있을 뿐 입니다.