역사학문
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.14

백범 김구 선생님은 언제 암살 되셨나요?

안녕하세요. 역사를 관심이 많은 딱다구리 129 입니다.

광복 이후에 백범 김구 선생님이 암살 되신걸로 아는데 백범 김구 선생님은 언제 어디서 누구에 의해 암살 되셨나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    김구 주석은 독립 운동을 통일 정부 수립 운동에서 투신한 민족의 지도자 입니다. 김구 주석은 5.10 총선거도 거부하였습니다. 그러나 광복 이후 통일보다 분단과 단독 정부 수립을 주도하는 이들에게 김구 선생은 눈엣가시가 됩니다. 이런 상황에서 김구 주석은 1949년 6월 26일 경교장에서 육군 포병 소위인 안두희에게 권총으로 암살당했습니다. 이 사건의 배후에 당시 정부와 이승만이 개입되었을 것이라는 의심을 남겨 놓았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    김구 암살 사건의 내용은 다음과 같습니다.

    1949년 6월 26일 김구는 현역 육군 포병소위이자 김구가 이끌던 한국독립당 당원이었던 안두희에게 숙소이자 집무공간이었던 서울 경교장에서 4발의 총탄을 맞고 사망하였다고 합니다.

    김구의 갑작스러운 죽음에 여론은 깊은 애도를 표명하였습니다. 김구 암살 후 장례식까지 10일 간 다녀간 조문객은 약 120여 만 명으로 추산되었고, 건물 안에 들어오지 못한 문상객도 많았다고 합니다.