스타박스
스타박스23.04.12

아니오와 아니요의 차이점에 대해 구분 해주세요.

아니오와 아니요를 혼재해서 사용한 적이 많았는데 상황에 따라 다르게 사용하여야 하더라구요.

가급적 예시를 들어 둘의 차이점을 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    아니오'와 '아니요'는 둘 다 '아니'라는 의미를 가지고 있으며, 대답으로 사용됩니다. 그러나 이 둘은 사용하는 맥락과 상황에 따라서 차이가 있을 수 있습니다.

    '아니오'는 공식적인 어투나 서예체에서 사용되는 표현으로, 조금 더 공손하고 격식 있게 대답하는 데 사용됩니다. 일반적으로 긴 발표나 연설, 공식적인 상황에서 사용됩니다. 예를 들면, "그것이 바로 제가 찾고 있던 것입니다."라는 질문에 "아니오, 그렇지 않습니다." 라고 대답할 수 있습니다.

    반면에 '아니요'는 일상적인 대화나 비공식적인 상황에서 사용되는 표현입니다. '아니요'는 더 간단하고 일상적인 말투로 사용되며, 상대방과 더 가까워지는 느낌을 줄 수 있습니다. 예를 들면, "점심 같이 먹으러 가실래요?"라는 제안에 "아니요, 저는 다이어트 중이라서 그러지 못할 것 같아요."라고 대답할 수 있습니다.

    따라서, '아니오'는 보다 격식 있는 상황에서 사용되는 반면 '아니요'는 일상적인 대화에서 사용되며, 상황과 대화 상대에 따라 선택적으로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    만약 “네가 설거지를 해놓았니?”라고 질문을 하고“ 제가 안했습니다.” 라고 대답을 한다면 이 상황에서 ‘아니요’와 ‘아니오’ 중 어떤 게 맞는 표현일까요? 정답은 ​‘아니요’ 입니다!

    ‘아니요’ 는 상대방이 묻는 말에 반대나 부정하여 대답할 때 사용되는 말로, 독립적으로 문장을 만들 수 있는 ‘감탄사’ 로써 하나의 단어로 취급합니다.

    만약 “내 이름은 홍길동이 _______”라고 표현을 한다면,빈칸에는 ‘아니요’와 ‘아니오’ 중 어떤 게 맞는 표현일까요? 이때 맞는 표현은 ‘아니오’ 입니다!

    ‘아니오’는 ​질문에 Yes or No로 대답하는

    말이 아닌 무엇을 부정할 때 서술하고,

    어떤 내용과 사실 등을 부정하거나

    상대방에게 확인을 할 때 문장의 끝말로

    사용하는 서술어입니다.