정형외과의료상담
무슨닉네임을이렇게짓냐
무슨닉네임을이렇게짓냐23.07.06

온몸에 알 수 없는 노란색 멍이 자꾸 생겨요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

어디에 부딪힌 적도 없는데 팔, 다리 등 온몸에 누런 멍이 생깁니다.

처음엔 나도 모르는 새에 어디 부딪혔구나 생각했는데 부딪히기 힘든 부위에도 멍이 듭니다.

며칠 뒤에 보면 사라져 있고 또 다른 곳에 멍이 들어 있습니다.

왜 그런 걸까요?

  • 특별히 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심해볼 수 있습니다. 대부분은 선척적으로 생기는 문제이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보고 결과에 따른 치료를 받으시는 것을 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.