역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.04

중국내에 군벌들은 언제 통합되었나요?

일제시기에 중국에 쳐들어간 일본군에 대항해서 싸울때조차 중국은 군벌들이 연합하지않고 각자 싸우는 방식이었는데 이 군벌들은 언제 하나로 합쳐지게되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1911년 신해혁명으로 쑨원에 의해 중화민국이 건국되지만 청조 타도를 위해 위안스카이에게 대총통 자리를 양보하고 청조는 멸망합니다.(1912)

    그러나 총통이 된 위안스카이는 황제가 되려하고 쑨원을 탄압합니다. 위안스카이의 사망(1916) 이후 중국 대륙은 군벌로 분열되고, 제국주의 침략에 무방비하게 됩니다. 급기야 일본의 21개조 요구에 반대한 5.4운동으로 군벌이 타도 대상으로 명확하게 되었습니다. 이에 1924년 군벌타도를 목표로 국공합작을 이뤄 추진하였습니다. 1927년 장제스의 구테타로 공산당을 축출하고, 국민당 단독으로 1928년 군벌 타도(국민혁명)을 완수합니다.