청초한매미177
청초한매미17723.02.20

복식호흡 할때 배가 불룩해지게 숨을 쉬어야하나요?

복식호흡할때 배에 힘을 주라고 하는데, 그냥 단순히 힘을 주면 되는건지, 아니면 숨을 들이마실때 아랫배가 볼록 튀어나오게 해서 힘을 줘야하나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    복식호흡은 횡경막을 작동시켜서 호흡하는 것이 가장 중요합니다.
    따라서 호흡할 때 횡격막이 수축하여 아래로 내려가도록 하기 위해

    갈비뼈 부분에 손을 올려놓고 숨을 들이마실 때 풍선이 커지듯,
    갈비뼈가 양쪽으로 벌어지는 것을 느껴야 합니다.
    즉 숨을 들이마실 때 배를 쑥 내밀어야 합니다.

    내쉴 때는 갈비뼈와 복부가 홀쭉해지는 것을 느끼면 되지요.

    물론 숨을 내쉴 땐 마실 때보다 속도를 천천히 하면서 내쉬어야 합니다.