주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.19

레고랜드 사태가 채권시장에 미친 영향이 뭘까요?

우연히 유튜브를 통해 레고랜드 사태에 대해 접하게 되었는데 레고랜드 사태가 채권시장에 직접적으로 끼친 영향이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중앙정부만큼 신뢰도가 높은 지방자치단체의

    불이행이 보임에 따라서 국내의 국공채 등에 대한 신뢰도 하락을

    일으켰고 이보다도 더 안전하지 못한 회사채 등에 대하여는 더 큰

    신뢰도 하락을 불러일으켜 우리나라 금융시장에 상당한 악영향을 주었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태는 간단하게 요약하면 강원도가 레고랜드 건설에 필요한 자금인 PF대출에 지급보증을 섰으나 레고랜드의 수익성이 좋지 않아 PF대출을 상환하지 못하였고 강원도는 지급보증의 의무를 다하지 않고 돈을 못갚겠다고 하였던 것이 발단이 되었습니다.

    이 사태의 가장 큰 핵심은 우리나라에서 가장 우량하다고 볼 수 있는 '강원도'라는 정부 지방자치단체가 지급보증을 제대로 수행하지 못하였다는 것이며, 이는 다른 사기업들이 지급보증을 하거나 발행하는 채권에 대해서 부실화 가능성을 높게 판단하게 되었고 이 채권에 대한 수요를 크게 감소시는 것과 동시에 채권의 발행금리까지 높이게 되는 결과를 초래하게 되었습니다.

    최근에는 둔촌주공의 PF대출 만기건에 대해서 건설사들이 채권을 발행하여 이를 상환하고자 하였으나 직전 레고랜드 사태가 발생하면서 평소의 채권발행금리인 5~7%대보다 훨씬 높은 12%대의 채권을 발행하게 만들었고, 금리가 높은 채권임에도 불구하고 PF대출에 대한 부실화 염려가 커지다보니 매입을 하려는 수요자가 크게 감소하여 겨우 PF대출을 막게 되었습니다. 대형 건설사들의 채권 시장 상황이 이렇다보니 중소건설사들의 상황은 더욱 심각한 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    결론적으로 다시 요약해서 말씀드리면 레고랜드 사태가 불러온 채권시장의 영향은 'PF대출에 대한 부실우려 상승', '회사채 발행에 대한 수요도 감소', '채권 발행금리의 급격한 상승', '회사들의 재무이자비용 부담 증가'의 악영향을 초래하였다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!