환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고혈압에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?

최근에 입원하며서 혈압이 높다고

내과를 방문해보라는 이야기를 들었습니다.

그로부터 퇴원하면서 내과를 가서

정밀검사를 받아보았는데

고혈압 1기가 나왔습니다.

약처방은 받았지만 식단도 중요할껏같아 어떤음식들이 도움이 되는지 여러가지 알려주세요

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.06.11

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 우유가 좋은데 무지방이나 저지방 우유를 드시는것이 좋으며 신선한 과일이나 채소 그리고

    현미나 귀리, 잡곡밥 등을 드시는것이 좋습니다.

    그리고 아몬드나 호두 같은 견과류도 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요.

    - 저나트륨 식단: 고혈압은 과다한 나트륨 섭취와 관련이 있으므로 식사 중에 섭취하는 나트륨 양을 제한하는 것이 좋습니다. 가공 식품, 소금이 많이 든 음식, 냉동식품 등의 섭취를 줄이고, 대신 신선한 과일, 채소, 식물성 단백질 등을 섭취해 주는 것을 권장드립니다.

    - 과일과 채소: 신선한 과일과 채소는 식이섬유와 항산화물질이 풍부하여 혈압 관리에 도움을 주기에, 과일과 채소를 다양하게 섭취하고 가능한 한 신선한 상태로 섭취하는 것을 권장드립니다.

    - 식이섬유: 곡물, 견과류, 콩, 채소 등 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하면 혈압 관리에 도움이 됩니다. 소화를 지연시켜 혈당과 혈압 상승을 완화시키는 효과가 있습니다.

    - 건강한 지방: 트랜스지방과 포화지방의 섭취를 제한하고, 대신 단일 불포화지방과 다중 불포화지방을 함유한 식품을 선택하는 것을 추천드리며, 식물성 기름, 어류, 견과류 등이 좋은 선택지입니다.

    - 저지방 단백질: 고지방 육류보다는 저지방 단백질인 가금류, 생선, 콩, 콩나물 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

    - 건강한 탄수화물: 당분이 많은 음식을 줄이고, 식이섬유와 영양소가 풍부한 전체곡물을 포함한 건강한 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.