경제정책경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.19

경제 용어 중에 차액관세가 무엇인지 궁금합니다.

EU 집행위 방한, 탄소국경조정제도에 대해 설명한다는 뉴스에

"이에 따른 CBAM은 유럽연합(EU) 수입업체에 대해 제품생산국에서 지불하는 탄소배출권 가격과 EU배출권거래제(ETS)에 따른 탄소배출권 가격 간 차액만큼 관세나 탄세소 등 세금을 부과하거나 인증서 구매를 의무화하는 조치다." 내용에

차액관세가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    차액관세제도란 수입품의 가격이 낮을 경우에 기준 수입가격에 차지 않는 부분을 관세로 징수하여 국내품을 보호하는 제도입니다.

    이는 국산품 보호에 이용됩니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    자료에 따르면 차액관세제도란 수입 돈육의 가격이 낮을 경우에는 기준 수입가격에 차지 않는 부분을 관세로 징수하여 국내 양돈농가를 보호하는 제도를 말하는데, 우리나라는 차액관세라는 용어를 가진 관세율 제도는 따로 없습니다. 유사한 제도로 할당관세가 존재합니다.

    다만, 문의내용은 탄소배출권과 EU배출권거래제(ETS)에 따른 탄소배출권의 가격 차액만큼 추가적인 비용을 부담하도록 하는 조치인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준가격에서 과세가격을 공제한 금액 이하의 금액을 부과하는 관세를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    차악관세라고 하는 것은 외국으로부터 수입하는 상품의 가격과 동일한 국산품의 국내시장 가격과의 차액을 세금으로 부과하게 되는 관세를 말하며, 이는 국내 산업의 보호를 위해서 부과하게 되는 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    차액관세란 외국으로부터 수입하는 상품의 가격과 동일한 국산품의 국내시장 가격과의 차액을 세액으로 부과하는 관세로, 일정한 가격의 유지를 요하는 특정 물품의 수급조절상 중대한 차질이 발생하여 그 물품을 수입할 때에는 기준 가격에서 그 물품의 과세 가격을 공제한 금액 이하의 금액을 관세로서 부과하는 제도입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 차액 관세의 정의는 외국으로부터 수입하는 상품의 가격과 동일한 국산품의 국내시장 가격과의 차액을 세액으로 부과하는 관세라고 합니다. 차액관세는 일정한 가격의 유지를 요하는 특정 물품의 수급조절상 중대한 차질이 발생하여 그 물품을 수입할 때에는 기준 가격에서 그 물품의 과세 가격을 공제한 금액 이하의 금액을 관세로서 부과하는 제도인데 따라서 수입물품이 일정한 기준가격보다 싸게 수입될 때에는 기준가격과 과세 가격과의 차액은 관세로써 부과·징수되지만, 수입물품이 기준가격을 초과하여 수입될 때에는 무관세가 됩니다. 차액관세를 실시하는 목적은 국내 산업을 보호하려는 의도에서 일정 가격과 유사한 가격으로 물품이 수입되게 하여 국내 산업의 보호와 국내가격의 안정을 동시에 실현하기 위한 것입니다. 그러나 고의적으로 무관세를 적용받기 위하여 일정액보다 국제 가격이 저가인데도 불구하고 일정액과 동일하게 또는 고가로 수입하게 되면 외화 유출과 차액 관세 포탈의 현상이 일어나게 되는 결점도 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차액관세란
    기준가격에서 과세가격을 공제한 금액 이하의 금액을 부과하는 관세

    를 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    차액관세는 두 나라 간의 무역에서 사용되는 관세의 일종으로, 수입되는 상품의 가격과 해당 상품의 국내 시장 가격 간의 차액에 대하여 부과되는 관세를 말합니다. 즉, 수입된 상품의 가격이 국내 시장 가격보다 낮을 경우 그 차액에 대해 추가적인 관세가 부과되는 형태입니다.

    차액관세는 불공정한 경쟁을 방지하고 국내 산업을 보호하기 위해 도입되는 제도로 사용됩니다. 이는 국내 제조업체가 외국에서 저가로 생산된 제품에 대해 경쟁력을 잃지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 차액관세는 외국 제조업체가 더 저렴한 가격으로 제품을 수출함으로써 국내 시장을 침해하는 경우에 주로 적용됩니다.

    차액관세는 일반적으로 수입된 상품의 가격과 국내 시장 가격 간의 차액에 대해 추가 관세를 부과하는 형태로 이루어집니다. 이는 국내 시장 가격과 외국 제조업체의 가격 차이를 상쇄시키는 역할을 합니다. 이러한 방식으로 차액관세는 국내 산업을 보호하고 경쟁을 조절하는데 기여합니다.

    차액관세는 국제 무역에서 공정한 경쟁을 유지하고 국내 산업을 지원하기 위해 사용되는 중요한 정책 수단 중 하나입니다.