길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.22

자격증은 대여해주는건 불법인가요?

안녕하세요. 30대 초반 직장인 여성입니다. 남편이 기술자격증이 있는데 돈 받고 대여를 알아보고 있습니다. 이러한 행위가 불법인가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    네 그렇습니다. 맞고 틀리고로 판단하자면 다른 사람의 자격을 도용하는 것이 되기때문에 위법행위에 해당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자격증 대여는 불법입니다만 말만 맞춰놔도 걸릴 일은 거의 없죠. 대신 동시에 여러곳에다가 빌려주면 적발될 가능성이 매우 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 자격증 대여시 불법입니다. 거리면벌금맞겠죠.그래도 대여하는분들 많습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    네, 자격증을 대여해주면 대여 적발 즉시 자격이 취소되며, 1년 이하의 징역 또는 1000만원 이하의 벌금을 내야합니다. 자격 취소와 더불어 형사 처벌의 대상이 되므로 절대 대여해 주어선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 자격증 대여는 불법입니다. 암암리에 대여를 하는 경우도 있지만 법에서 정한 기준은 아닌것으로 압니다.