공손한거북이
공손한거북이22.07.12

'엿먹어라'가 욕이 된 이유는 무엇인가요?

맛있는 엿을 먹으라는게 왜 욕이 됐을까요?

  • 안녕하세요. 빨간오소리191입니다.

    지금은 엿이라고 변질되었지만 원래 뜻은 염이나 먹어라 입니다.

    염은 사람이 죽으면 시체를 닦기위해 소금으로 닦는 행위를 말하는 것으로 즉 죽어버리라는 뜻이 됩니다.

    비슷하게 변질 된 욕설로 18이 있습니다.

    원래 뜻은 씹할 이란 뜻이죠.

    그럼 이만 도움이 되셨기를..

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    1964년 서울 중학교 입시 시험 때 엿을 만드는 과정에 대한 문제가 있었는데 서울 중학교에서는 디아스타아제가 정답으로 발표했지만 무즙을 고른 학생들이 많았고 실제로 무즙으로도 엿을 만들 수 있어서 학부모가 직접 무즙으로 엿을 만들었고 "엿이나 먹어라"라고 했던 말이 유례가 되어 "엿 먹어라"가 부정적인 의미로 사용되왔습니다.