역사학문
-DH-
-DH-22.10.27

과거의 한국처럼, 특정 국가에게 극심한 박해를 받은 국가가 있나요?

과거 한국이 일본의 침략과 박해를 받은 것처럼, 특정 국가가 다른 국가에게 무수히 많은 침략과 괴롭힘을 받은 케이스들이 얼마나 있는지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    전 근대 시기에 전쟁이나 침탈과 갈등은 지리적으로 가까운 나라들 사이에서는 꽤 많았습니다. 중국 한족왕조들은 끊임없이 북방 유목민족의 침략과 침탈을 당했고 그것을 막기 위해 만리장성도 쌓은 것이죠. 유럽의 경우 프랑스와 영국은 경제적 이해관계나 왕위계승 등의 문제로 오랫동안 전쟁을 벌어왔으며, 프랑스와 독일은 거의 항상적 갈등 상태가 지속된 사례입니다.

    우리도 고려말 왜구의 침입이나 조선시대 임진왜란 정유재란 등을 겪엇지만, 근대적 양상과는 다릅니다.

    근대 자본주의가 발달하며 서양국가들은 원료와 상품시장을 확보하기 위해 세계로 진출했으며, 점차 식민지로 바꾸며 직접지배하였습니다. 나라들마다 식민지경쟁을 벌이다 결국 1차대전도 벌어지지요. 이는 경제적으로 보면 세계 패권국가였던 영국에 대한 독일의 패권도전이라고 볼 수 있습니다. 이른바 제국주의 시대였는데, 이때 세계에는 비식민지인 나라수가 훨씬 적은 때였습니다.

    일본의 비서구권 나라 중 유일하게 근대화와 자본주의의 발달에 성공한 나라이고 아시아에서 유일하게 제국주의 국가로 다른 나라를 침략하고 식민지로 삼은 나라입니다. 만주사변도 일으키교 중일전쟁과 미국에 도전장을 내민 태평양 전쟁도 벌였지요.일본은 우리나라보다 먼저 대만을 식민지로 삼았습니다. 그러니 대만의 식민통치 기간은 우리보다 길지요.