의료 보험보험
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.10

실비 보상을 많이 받으면 다음 연도 갱신할 때 보험금이 많이 올라가나요?

올해 아픈 곳이 많아 실비 보상 보험을 많이 받았다면 다음 연도에 갱신할 때 실비보험금이 많이 올라가는지 문의드립니다. 보상을 많이 받으면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 개개인마다 할증이있습니다.

    4세대 실손보험의 경우 1년간 비급여 보험금 수령액에 따라 보험료가 할인되거나 할증됩니다.

    → 비급여 항목(도수,체외충격파,증식치료,MRI 등)의 보험금 지급액이 많을수록 보험료가 상승합니다.

    즉 비급여 보험금 수령액이 없을 경우는 5%할인되고 수령액이 100만원미만일 경우 변동 없이 유지됩니다.

    100만원이상부터는 할증, 수령액에 따라 100%에서 300%까지 할증이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 비급여 치료비가 많으면 할증이 많이 됩니다.

    다만 그 이전 세대의 실비는 병원을 많이 가든 안가든 할증에 영향은 없습니다.

    가입자들의 손해율에 따라 다같이 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험에서 비급여청구금액을 연간 합산하여

    100만원 이상부터 할증이 됩니다. 300만원이상은 최대로 300%할증 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전에는 전체 가입자의 손해율만 보기에 문의하신 사항과 관련없으나

    2021.7이후 가입하신 부분이면 개개인의 비급여 청구가 보험료 갱신시 영향을 줍니다.

    보상을 받기 위해서 가입하는 것인데. 개인적 의견은 청구해야하는 사항이 있으면 청구하시는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1~3세대 실손의료비는 개인 청구와 보험료 상승 연관은 적습니다.

    4세대라면 비급여 지급금액에 따라 보험료가 상승할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1~3세대실손은 할증되지 않으나 4세대실손은 비급여 청구금액에 따라 최대 300%까지 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    세대별 실비에 따라서 다를 수 있습니다 4세대 실비에서는 3대비급여 부분항목이 갱신시에 보험료 인요인이 되어 보험료가 할증됩니다 급여부분은 큰 무리 없습니다 보험료가 할증이 무서워 병원을 꺼리는건 보험을 가입한 의미가 없어집니다