기타 법률상담법률
총명한태양새297
총명한태양새29721.09.06

담배를 피우다가 불을 냈어요ㅠㅠ

아파트 흡연 공간에서 담배를 피우고 꺼진줄 알고 커피를 마시던 종이컵에 꽁초를 넣고 종이 분리수거함에 종이컵을 버렸는데 화재가 발생했습니다 다행히 큰 사고는 나지 않았지만 대형 쓰레기통은 녹고 바닥 벽면쪽에 그을린 자국이 생겼더라구요 너무 무의식 중에 발생된 사고라서 어떻게 해야할지 처리비용은 어떻게 나올지 모르겠네요 ㅠㅠ 입주자 분들께도 죄송하구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 화재가 아니라서 다행입니다.

    그러나 화재로 인하여 손해에 대해서는 손해배상을 해줘야 합니다.

    쓰레기통과 벽면에 대한 원상회복 정도가 필요해 보이며 관리사무소측과 손해에 대한 부분을 협의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 구체적으로 사안을 살펴보아야 하겠지만 형법적으로 실화죄, 민사상 손해배상 책임이 발생할 것으로 추후 관련 수리비 또는 교체 비용 상당의 손해배상 책임을 면하기는 어려운 경우로 보여집니다. 참조가 되길 바랍니다.