기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

꼭 친척들하고 친밀한 유대관계를 쌓아야만 하는 것일까요?

제가 개인적으로 친가쪽하고는 거의 단절 상태이고 외가쪽으로도 그닥 친밀하지는 않습니다. 그래서 보통 1년에 연락을 한 번도 안할 때도 있는데 다른 분들은 정말 너무 친하게 지내는 사람들도 보았습니다. 혹시 여러분들은 어느정도까지 거리를 두고 지내시나요?

  • 샬라바알리바바573
    샬라바알리바바57324.02.10

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 굳이 친척들뿐만 아니라 일반 사회생활에서도 마찬가지입니다. 모두와 친하게 지낼필욘 없지요.

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    예전에야 친인척들 왕래가 잦고 친하게 지냈지만 솔직히 지금은 부모자식 친형제지간도 연락자주 못하고 얼굴보기 힘든 세상에서 살고있습니다.

    자신의 상황에 맞게 살아가는게 맞는거 같습니다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 꼭 그렇지는 않습니다 저도 친척들 하고 얘기 안 하고 지낸지가 참 오래 됐어요 친하게 지내면 좋겠지요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    요즘엔 사촌 정도까지는 가까운 관계를 유지하고 지내긴 하지만 그 이상의 관계는 유지하는 게 쉽지 않은 것 같아요. 가깝게 거주하지 않으면 일년에 2-3번 만나는 관계라 일반적으로 친밀하게 지내는 건 어려울 것 같아요.

  • 안녕하세요. 귀한기러기78입니다. 저도 친척들이랑 안친해요 나이차이많이나면 더 그렇구요.. 친하면 친한거고 안친하면 안친한거죠! 꼭 친해질 필요는 없는거같아요ㅎㅎ